「财务分析指标」顺风不浪,逆风不怂,基金定投,无谓牛熊

时间:2020-06-18 21:04:32 作者:股票屋
阅读量: 402

以下为基金顺风不浪,逆风不怂,基金定投,无谓牛熊内容:

无论你是投资新客还是股吧老司机,只要你参与金融投资,就必然不会一帆风顺,途中遇到各种“浪”在所难免。 “板块轮动”、“周期轮动”、“国际黑天鹅“、“财务造假”…等等,市场上总是充斥着各种专家解读,道理很复杂,结果很一致。一时间,我们似乎总是干着追涨杀跌的亏本买卖。

顺风不浪,逆风不怂,基金定投,无谓牛熊

图片来源:中信建投证券

那么,我们究竟该怎么办呢?

本期我们就来分享一篇“中浪”的投稿, 看看他是如何一步步从随波逐浪,成长为自信“冲浪”的。

投稿人:沪生,来自上海,35岁,普通白领,月收入20000元,每月日常生活支出大概在6000元。除了补贴家中花销用度,可结余5000元左右自由支配投资理财。

一开始接触理财的主要是通过银行和余额宝,以存款+银行定期理财+宝宝类产品为主,一次性投资10万,一年下来,复合年化收益大概在3-4%;好的年份大概在4-5%。平摊下来收益只够每天吃顿早餐。

随着投资经验的丰富,且理财收益的越来越低,开始接触基金投资,2015年上半年在市场火爆的时候,10万元一次性入市,一开始确实赚了不少,但没想到2015年下半年市场急转直下,不仅前期盈利全吐完了,更是持续亏损。那段时间,一天看十遍基金净值,吃饭工作走路想的都是基金,不仅影响工作,而且感觉每天赚的还没亏得多,心情十分沮丧。

后来通过游荡于各类交流区,了解到基金定投的的投资方式,开始逐月定投加仓5000元,通过坚持不懈的加仓,2017年实现盈利,并于2019年末实现年化收益超10%。

那么,故事到这里就结束了。沪生先生的案例给我怎样的启发呢?

首先,面对多变的证券市场,能够在亏损的情况下,果断加仓,没有选择赎回止损,且坚持定投4年,是十分难能可贵的。

其次,从他的描述中,我们很容易发现如下几点:


一、风险收益匹配。

来信中并没有特别说明投资初衷对风险的偏好和可以投资的时间,所以我们有理由相信很多应对措施一开始都是被迫的,是因为无法面对亏损的补救行为。 事实上,如果投资之初您对收益是有预期的,与之对应的您的风险承受能力(即面对短期亏损)也是会有所要求的。在这里我们给大家举个例子:从1990年到2018年,A股三大股指年化增长率在10~15%,但同时风险也比较高,A股的波动达到40%。(数据来源:Wind)


二、基金定投。

可能有些人会疑问,定投真的能在投资过程中起作用吗?为什么定投有用?

因为普通投资者很难适时掌握正确的投资时点,常常可能是在市场高点买入,在市场低点卖出。而定投可以帮助大家

摊平成本,分散风险,跨越周期,降低择时风险

那么,什么样的基金值得定投呢?

大家不妨试试从以下三个角度出发,挑选出理想的基金。


1、业绩波动大

说到这儿,就不得不提定投微笑曲线。众所周知,微笑曲线描述了从持续下跌中不断累积筹码,待上涨到较高位置或者达到预期收益率时卖出获利的过程。

顺风不浪,逆风不怂,基金定投,无谓牛熊

因此,较波动幅度较小的债券型基金而言,波动幅度更加剧烈的偏股型基金,往往能在下跌期间更好地逐渐摊薄成本,从而在后续的上涨中获得更多收益。


2、中长期业绩表现好

相信不少老司机都更青睐定投指数型基金,然而事实上,中长期业绩表现较好的主动管理型偏股基金,同样不失为值得考虑的选择。虽然我们曾仿佛强调过往的业绩再优秀,也无法保证未来收益会同样可观。但历史业绩往往反映了基金经理的能力高低。如果管理水平不错,相信未来的收益至少不会让大家感到失望。


3、中长期景气度高

虽然,基金定投长期来看固然是个不错的投资策略,但如果所选基金因其投资范围所对应的行业,长期景气度不佳导致净值走势不佳或持续下跌,其实定投也就失去了意义。


风险提示:本材料不作为任何法律文件。我国基金运作时间较短,不能反映股市、债市发展的所有阶段。基金的过往业绩并不代表未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩的表现保证。基金投资有风险,请投资者全面认识基金的风险特征,听取销售机构的适当性意见,根据自身风险承受能力,在详细阅读《基金合同》及《招募说明书》等文件基础上,谨慎投资。请投资者严格遵守反洗钱相关法律法规的规定,切实履行反洗钱义务。

以上就是“基金顺风不浪,逆风不怂,基金定投,无谓牛熊”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「财务分析指标」顺风不浪,逆风不怂,基金定投,无谓牛熊还看了

「上海电气」厦门拍出首个百亿地块,神秘竞拍者身后隐藏中骏暗影

2020-05-19 02:11

通产丽星发布一季报营业利润3.35千万元插图

通产丽星发布一季报营业利润3.35千万元

2020-07-27 15:12

「一起看吧」大东海B涨幅达7.23%成交31.51万手0529插图

「一起看吧」大东海B涨幅达7.23%成交31.51万手0529

2020-05-29 17:16

增资扩股和股权转让存在哪些区别?新手须知插图

增资扩股和股权转让存在哪些区别?新手须知

2020-08-05 12:44

「道森股份」海思科当日成交金额达2.9亿元0520插图

「道森股份」海思科当日成交金额达2.9亿元0520

2020-05-20 18:08

《深圳市交通公用设施噪声污染防治管理办法》于近日印发插图

《深圳市交通公用设施噪声污染防治管理办法》于近日印发

2020-08-13 11:46

*ST西发半年报营收1.46亿元同比-1%插图

*ST西发半年报营收1.46亿元同比-1%

2020-09-19 15:26

五家银行被点名通报!乱收费暴利惊人:1万的套餐收52万插图

五家银行被点名通报!乱收费暴利惊人:1万的套餐收52万

2020-07-09 11:09

「港股实时行情」首个活体交割期货品种来了,生猪期货获批在大商所上市插图

「港股实时行情」首个活体交割期货品种来了,生猪期货获批在大商所上市

2020-05-19 00:31

「物联网概念」注意了!3个交易日7只新股,包括量子通信第一股插图

「物联网概念」注意了!3个交易日7只新股,包括量子通信第一股

2020-06-22 01:01