「外汇入门」三文鱼倒下了养猪的却站了起来:合适猪倌跟熊猫一样稀少

时间:2020-06-18 22:08:39 作者:股票屋
阅读量: 428

以下为三文鱼三文鱼倒下了养猪的却站了起来:合适猪倌跟熊猫一样稀少内容:

自北京新发地市场的三文鱼案板上被检测出新冠肺炎病毒后,三文鱼成为舆论焦点。首当其冲的是以三文鱼为主打菜品的日料店。

据来自北京日料连锁品牌村上一屋创始人、CEO何世元16日接受中新经纬专访时表示,北京疫情一反弹,营业额直接掉了80%。据悉,村上一屋在北京共有32家门店,位于朝阳大悦城旁的村上一屋门店平时日流水有1万多元。而自6月13日后,日流水变成了1000多元。

而在上游养殖市场,受此次事件影响,给全球三文鱼养殖业带来损失已达上亿美元。

三文鱼倒下了养猪的却站了起来:合适猪倌跟熊猫一样稀少

在我国,传统鱼类的做法主要有清蒸、红烧、油炸和水煮等,在上世纪80年代,挪威三文鱼开始进入我国,由于其直接走的空运,食用前需要冰块保持新鲜,加上味道确实较我国传统做法比较独特,这种相对“奢侈”的食品开始在富人阶层流行。

直到显示,随着国人消费水平的提升,三文鱼的消费更是大幅增长。

数据显示,全世界三文鱼养殖户每年都要向中国出口约10万吨的三文鱼。其中,智利、挪威、澳大利亚、加拿大等是中国主要的三文鱼进口来源国。

挪威海产局驻中国区总监毕思明先生认为,2011年中国三文鱼总的消费量是2万9千吨,2017年预计三文鱼在8-9万吨,在6年之间消费量翻了3倍,预计2025年中国三文鱼的消费量将会达到24万吨,这是一个很大的市场。

中国市场需求逐渐成为全球三文鱼商家的主战场。

三文鱼倒下了养猪的却站了起来:合适猪倌跟熊猫一样稀少

值得注意的是,此次三文鱼事件之后,又爆出一个餐饮行业的潜规则问题:有饭店开始强调,本店供应的三文鱼是“虹鳟”!这都是题外话,感兴趣的朋友可自行搜索查看。

总之,目前三文鱼的消费从目前来看是要歇菜了,所谓屋漏偏逢连夜雨,就在近期,德法公共电视台(ARTE)发布的一则调查又将其推上了风口浪尖。

该台记者深入三文鱼故乡——挪威进行了实地调查,调查记者弗洛丁私带摄像机潜入了养殖场,其得到的景象是:

“我知道会看到鱼因为拥挤而喘不过气,但眼前的景象更为恐怖:大量鱼挤在肮脏、充满它们排泄物的海水里。许多得病的三文鱼身上布满大如手掌的溃疡,有的已变成S型畸形鱼”。统计表明,养殖三文鱼的死亡率高达20%,此外,高密度养殖也让鱼虱泛滥成灾……

原来进口的也不见得都是好的。

三文鱼倒下了养猪的却站了起来:合适猪倌跟熊猫一样稀少

不过,就在三文鱼产业遭受打击的同时,近段时间我国的生猪养殖业却走出了一波逆袭行情。

自去年我国猪肉价格上涨之后,我国的一些大型养殖业也开始以一种别致的方式走到台前,以实际行动告诉大家:我国的生猪养殖业早已不是过去的那种臭烘烘的状态了。

从阿里AI养猪、京东猪脸识别、网易猪场这些新概念的提出,加上养猪利润的大幅改善,一些大型的现代化的生猪养殖企业开始崛起,特别是近段时间,以新希望六和、温氏股份、牧原养殖等大型企业的一波猪场“抢人”大战,引得社会关注:原来养猪这么赚钱?

三文鱼倒下了养猪的却站了起来:合适猪倌跟熊猫一样稀少

当然,这些养殖企业抢人,并不是因为钱一下子多的没地方花了,恰恰是在传统的养殖模式下,导致我国现代化的养殖技术人才紧缺,而当前在市场利好,国家大力扶植养殖业的大环境下,企业抓紧时间规模扩张的同时,人才问题就成为了头等大事,不得不高价去抢人。

主要还是以前养殖业没钱,导致年轻一代不愿从事这种职业,出现了一定程度的人员断代情况。

从目前的行情来看,目前全国生猪价格又有上行趋势。其中,湖南、江西、浙江、江苏、福建、广东、广西、四川、上海和海南等省的最高价纷纷突破18元/斤,广东和海南的均价更是已经达到18元/斤以上。

为平抑市场价格,本周国家将继续投放1万吨中央储备冻猪肉。

三文鱼倒下了养猪的却站了起来:合适猪倌跟熊猫一样稀少

与此同时,作为全球最大的猪肉消费国,猪肉是我们日常消费的主要肉品,除了价格相对便宜外,更主要的是适合国人的口味。

从我国猪肉进口主要来源国来看,61.56%来源于欧盟;排名第二位的是加拿大;巴西和智利两个拉美国家近两年出口至我国的猪肉数量明显增多;美国亦是我国猪肉的主要进口国之一,以8.1%的占比排名第四。

不过,最近西班牙、意大利、英国、德国及法国几个欧洲国家均是疫情严重的国家,目前各城市均有不同程度的封锁政策,猪肉出口业务基本停滞。巴西、加拿大及智利虽比前者略好,但疫情仍不容乐观。

总之,三文鱼倒下了,但养猪的却站了起来!

以上就是“三文鱼三文鱼倒下了养猪的却站了起来:合适猪倌跟熊猫一样稀少”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「外汇入门」三文鱼倒下了养猪的却站了起来:合适猪倌跟熊猫一样稀少还看了
登云股份一季报营收7.86千万元同比-10%插图

登云股份一季报营收7.86千万元同比-10%

2020-07-21 18:29

「上投摩根内需动力」5月行业板块该看哪儿?终于等到一个感知

「上投摩根内需动力」5月行业板块该看哪儿?终于等到一个感知”触底”因素的行业!

2020-05-18 19:10

中船科技发布半年报营业利润526.0万元插图

中船科技发布半年报营业利润526.0万元

2020-09-15 17:22

「华夏盛世」融资明朗网络融资余额32.66亿元偿还量23.53万插图

「华夏盛世」融资明朗网络融资余额32.66亿元偿还量23.53万

2020-05-22 11:00

「华夏行业精选」大量作坊涌入价格双轨缺乏行业标准熔喷布产业链乱象调查来源插图

「华夏行业精选」大量作坊涌入价格双轨缺乏行业标准熔喷布产业链乱象调查来源

2020-05-18 23:47

「博时价值增长050001」中国持续抛售1149亿美债,美国无权赖掉美债!插图

「博时价值增长050001」中国持续抛售1149亿美债,美国无权赖掉美债!

2020-05-18 18:04

「万科股价」中泰证券涨幅达9.94%成交1.41万手0605插图

「万科股价」中泰证券涨幅达9.94%成交1.41万手0605

2020-06-05 17:09

「牛刀博客」巴西地理统计局(IBGE)当地时间29日公布的数据显示插图

「牛刀博客」巴西地理统计局(IBGE)当地时间29日公布的数据显示

2020-05-30 10:00

「松桃县」专家热议区块链产业,建议加快数据保护的统一立法

2020-05-18 14:51

「龙洲股份」广汽集团4月产销全面回暖 销量同比增长6.10%

2020-05-18 16:15

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYaGe7g6' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024