「国债发行」屠光绍:货币政策就像弹药,不能没有不能乱打,更不能一下打光

时间:2020-06-19 07:01:22 作者:股票屋
阅读量: 319

以下为国债发行屠光绍:货币政策就像弹药,不能没有不能乱打,更不能一下打光内容:

6月18日,第十二届陆家嘴论坛开幕,论坛上,深化全球合作被重点提及,其中就包括加强宏观政策的协调。

全国政协委员、上海新金融研究院理事长屠光绍表示,全球主要经济体之间需要加强宏观政策协调,特别是要促进宏观政策的全球经济合作,促进全球在应对疫情、恢复经济方面发挥更好作用。

在屠光绍看来,面对疫情,要意识到全球宏观政策的重要性,同时也要关注宏观政策的有效性和针对性。他将全球主要经济体应对疫情时采取的宏观政策归结为“1+5”,即首先是抗疫救灾,这是最突出的任务。

具体而言,还包括五个方面,一是民生救助;二是纾困企业,小企业和大企业都包含在内;三是稳定金融,包括市场流动性的稳定,金融服务的稳定,以及对产业和企业服务的稳定;四是避免危机,即避免因疫情冲击演变为经济危机;五是引导预期,并为经济逐步恢复做好安排和准备。

另外,屠光绍还强调,要关注宏观政策后续的影响性,纵观已出台的宏观政策,基本呈现三大特点,一是从常态管理到非常态管理非常明显;二是力度空前,且连续加码;三是政策操作方式打破常规,无论是财政政策还是货币政策,既包括总量又包括具体的方式。

“这么多的政策,我们要对它的有效性做一点评价,但是现在这个评价还在过程当中,政策也还在继续过程当中。”屠光绍说道。

还需注意的是,宏观政策一定程度上也会对全球金融市场资产价格和杠杆率产生影响。此前,从熔断到反弹,美国股市走出了一波“V”型反弹行情,屠光绍直言,这一轮美国股市的V型反转,是靠货币政策支撑的,也就是所谓的“大水漫灌”。

他进一步分析道,从3月初到现在,美国股市的交易量已经大于疫情之前,有大量资金涌入到股市。积极的作用是,1月到5月,美国融资量逐步增加,作为全球最大的市场,融资功能得到了恢复;但另一方面,股市脱离经济基本面,靠货币政策来支撑,这就使得股市的基本关系出现了变异。

屠光绍称,“现在美国的股市可能就是在对赌美国央行、对赌美联储。”作为全球最大的经济体,美国政策特别是美国央行、美联储货币政策均有极大外部性,对于全球的影响需要特别关注。

屠光绍还说道,货币政策就像弹药,不能没有,但不能乱打,更不能一下打光,要特别关注宏观政策的当前影响和后续影响。“从这个意义上讲,中国的宏观政策相对来讲是很积极的,宏观政策和财政方面均采取了一系列稳健且‘瞻前顾后’的措施,既应对当前面临的困难,同时又为今后的发展创造更好的条件。”

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“国债发行屠光绍:货币政策就像弹药,不能没有不能乱打,更不能一下打光”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「国债发行」屠光绍:货币政策就像弹药,不能没有不能乱打,更不能一下打光还看了
凯撒旅业涨幅达10.01%成交0.95万手0706插图

凯撒旅业涨幅达10.01%成交0.95万手0706

2020-07-06 19:15

「艾略特波浪理论」覆盖近140国的大战略!“一带一路”数据逆势增长 这些股受益插图

「艾略特波浪理论」覆盖近140国的大战略!“一带一路”数据逆势增长 这些股受益

2020-05-25 10:07

「大智慧软件」东易日盛当日换手率达5.39%,后市走向?插图

「大智慧软件」东易日盛当日换手率达5.39%,后市走向?

2020-05-21 18:09

特斯拉推出做空短裤 售价69.420美金插图

特斯拉推出做空短裤 售价69.420美金

2020-07-06 16:00

广东甘化半年报营收2.25亿元同比13%插图

广东甘化半年报营收2.25亿元同比13%

2020-08-19 22:14

「大盘股」订正诊断为新冠肺炎确诊病例插图

「大盘股」订正诊断为新冠肺炎确诊病例

2020-05-19 00:28

「博时基金管理有限公司」特朗普再次对中国发出威胁

2020-05-18 19:45

「世荣兆业」应急管理部部署开展危化品重大危险源企业专项检查督导行动插图

「世荣兆业」应急管理部部署开展危化品重大危险源企业专项检查督导行动

2020-05-18 16:04

Intel断供浪潮,浪潮股价跌停!Intel掌握浪潮存亡?插图

Intel断供浪潮,浪潮股价跌停!Intel掌握浪潮存亡?

2020-07-06 16:20

「什么是期权」大成创业板两年定期开放战略配售基金获批来源插图

「什么是期权」大成创业板两年定期开放战略配售基金获批来源

2020-06-28 19:08

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYKfA0U6' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024