「贵州企划行业交流平台」逆回购“降息”护航流动性季末资金面平稳无忧

时间:2020-06-19 09:02:54 作者:股票屋
阅读量: 457

以下为贵州企划行业交流平台逆回购“降息”护航流动性季末资金面平稳无忧内容:

原标题:逆回购“降息”护航流动性季末资金面平稳无忧
⊙记者黄紫豪○编辑黄蕾
连续暂停逆回购后,“降息”意外落地。央行昨日公告称,为维护半年末流动性平稳,以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作。其中500亿元逆回购为7天期限,700亿元逆回购为14天期限,14天逆回购中标利率为2.35%,较此前下降20个基点。
这是自2月份以来央行首次开展14天期逆回购。市场人士分析称,重启14天期限逆回购,主要为缓解半年末流动性趋紧的现象,也有对冲近日特别国债招标发行的意图。而进行14天期限逆回购“降息”,实际上是对该期限政策利率的补降。受多重因素影响,近日资金利率快速回升,2个交易日内7天资金利率上行20个基点左右。
“6月18日开展逆回购,是因为近期利率上行较快,7天期限市场资金利率接近政策性利率2.2%的水平,需要开展逆回购对冲。”方正证券首席经济学家颜色表示,重启14天逆回购,也是因为季末进行流动性管理,防止季末流动性边际趋紧。

公开信息显示,这是央行自2月以来首次开展14天期限的逆回购,并实现中标利率下行。此前,7天期逆回购已经在3月末“降息”20个基点,紧接着在4月中旬,中期借贷便利(MLF)也“降息”20个基点。
事实上,目前14天资金利率仍然低于政策操作利率。昨日,受到跨半年度流动性需求影响,14天资金利率大幅上行;上海银行间同业拆放利率(Shibor)方面,14天Shibor上行26.4个基点,报2.096%。
颜色表示,14天逆回购利率下调20个基点是补降,因为自上次7天逆回购降低20基点以来,一直没有做14天逆回购。此次14天逆回购利率跟随下调,是为了跟7天逆回购利率保持15个基点的点差。江海证券首席经济学家屈庆表示,进行逆回购“降息”,对于引导债券利率下行有直接作用。
对冲特别国债供给压力
近期,财政部安排了三期抗疫特别国债发行,第一、二期分别于6月18日招标,并于6月19日分销完毕,两期发行总额共计1000亿元。

此前,市场普遍预计,特别国债发行的供给压力,可能对资金面产生一定影响。
光大证券固收首席分析师张旭认为,一开始供给压力可能使得债券收益率有所上行,央行大概率会配合债券发行,营造出相对宽松的融资环境,有可能通过降准等方式向银行体系提供低成本的长期资金,并将债券收益率控制在合理水平。
央行开展逆回购投放流动性,可能也是对冲特别国债的一种方式。颜色认为,6月18日重启14天逆回购,可能是为了配合特别国债发行进行流动性调节。
对于特别国债发行,市场存在两种观点:一种是央行通过开展28天或其他期限的逆回购,满足短期内流动性需求;另一种是通过降准等工具,释放中长期流动性。屈庆认为,仅依靠逆回购操作,可能不足以对冲特别国债供给压力,后续央行仍有可能降准,并辅以逆回购操作,调节短期内的流动性…

以上就是“贵州企划行业交流平台逆回购“降息”护航流动性季末资金面平稳无忧”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「贵州企划行业交流平台」逆回购“降息”护航流动性季末资金面平稳无忧还看了
「期货招商」汛期来了:防洪形势严峻 水利股或受关注插图

「期货招商」汛期来了:防洪形势严峻 水利股或受关注

2020-06-11 19:10

*ST敦种发布一季报营业利润-880.0万元插图

*ST敦种发布一季报营业利润-880.0万元

2020-07-16 08:21

盐田港一季报营收9.6千万元同比-24%插图

盐田港一季报营收9.6千万元同比-24%

2020-07-23 14:27

「炒股开户」黑龙江4月29日无新增新冠肺炎本地确诊病例 新增无症状感染者1例

2020-05-18 21:37

「美元和美分的换算」欧美多国现罕见儿童炎症综合征 或与新冠病毒有关

2020-05-18 14:33

「同花顺手机版」曾博伟:发展旅游产业 扩大消费需求

2020-05-18 15:20

「开盘价」在于梅西百货股价在市场上的表现真的太糟糕了插图

「开盘价」在于梅西百货股价在市场上的表现真的太糟糕了

2020-05-19 01:49

「新泉股份」高瓴资本张磊:产业互联网时代实体经济迎来新机遇插图

「新泉股份」高瓴资本张磊:产业互联网时代实体经济迎来新机遇

2020-05-19 01:20

股票市值怎么调整 股票市值是什么插图

股票市值怎么调整 股票市值是什么

2020-09-01 17:44

「基金投资」腾龙股份涨幅达5.23%成交7.44万手0601插图

「基金投资」腾龙股份涨幅达5.23%成交7.44万手0601

2020-06-01 19:05

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYLRlTYX' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024