「上海第一财经直播」黑河农商银行减少注册资本方案的请示获得批复

时间:2020-06-19 10:00:39 作者:股票屋
阅读量: 477

以下为银行黑河农商银行减少注册资本方案的请示获得批复内容:

继龙口农商银行、潍坊农商银行之后,年内第三家农商银行减资方案获批。6月16日,券商中国记者从银保监会官网获悉,黑河农商银行减少注册资本方案的请示获得批复。
上述批复方案指出,同意黑河农商银行减少注册资本9870万元,减少注册资本对象为黑龙江省鑫昌泰水泥集团有限公司(下称“鑫昌泰水泥集团”)。天眼查数据显示,目前黑河农商银行注册资本12.01亿元,减资后为11.03亿元,注册资本金缩减8.95%。
增资扩股一直是中小银行扩张的途径之一,但近来也有部分农商行“逆势”减少注册资本。

据券商中国记者梳理银保监会信息,近两年来,银保监会共发布了20条关于银行机构减少注册资本的批复,其中11条“减资”对象为6家农商行,其余9条分别为4家村镇银行和4家农信社。
增资潮下多家农商行“逆势”减资
在多数银行积极寻求增资扩股的趋势下,部分农商银行却在减少注册资本。
天眼查数据显示,黑河农商银行前身为黑河市爱辉区农村信用合作联社,2013年、2014年、2015年以及2016年前9个月的营业收入分别为3.87亿元、5.03亿元、9.02亿元以及5.59亿元,同期总资产分别为76.61亿元、108.36亿元、162.36亿元以及269.90亿元。
值得注意的是,此次减资的鑫昌泰水泥集团实为黑河农商银行的第一大股东,在此次减资之前,认缴出资额12870万,持股比例为10.71%。

对于该行因何原因减少注册资本,相关批复文件中没有披露。但记者发现,此次减资意味着鑫昌泰水泥集团将三年前增持的股份原路退回。
黑河农商银行曾于2017年增加注册资本至13亿元,通过定向募股的方式获得多名股东增持认购,其中鑫昌泰水泥集团增持黑河农商银行9870万股,合计持股12870万股,比例为9.9%,随后增持至10.71%,为第一大股东。
此次批复方案中,银保监分局要求黑河农商银行董事会要以此为契机,进一步建立和完善资本补充、退出机制,优化股权结构,规范公司治理,强化内部控制,严格控制关联交易,严禁向关联方输送利益,实现持续、稳定、健康发展,在6个月内完成减少注册资本的相关工作。

据券商记者梳理发现,在银行增资潮,近两年来银行减少注册资本的事情时有发生,而且多为农商银行。
6月4日,潍坊银保监分局公布批复方案显示,根据相关规定,同意潍坊农村商业银行股份有限公司减少注册资本金额2.5亿元,占原注册资本金总额的8.78%。
今年4月,浙江银保监局同意浙江萧山湖商村镇银行2020年第一次临时股东大会通过的减少注册资本方案。并要求浙江萧山湖商村镇银行根据规定做好减资相关工作,加强声誉风险防范。
今年3月,山东烟台银保监分局批复同意山东龙口农商行减少注册资本方案,该行注册资本由12.053亿元减少至11.909亿元,4月该行注册资本再减少至10.82亿元,两次减资下资本金总计缩减11.40%。
另外,2019年,山东泰安银保监分局批复同意山东新泰农商行减少注册资本方案,减少原注册资本金总额的5.45%,即减少注册资本金额0.55亿元。

民生银行首席研究员温彬向记者分析,“正常来说,增加注册资本对于银行而言才是主流,资本金是银行的根本,核心资本更是资本的核心组成部分,从内部来讲,中小银行的不良率相对更高,加快资本补充是非常必要和关键的。”
据记者不完全统计,银保监局以及银保监分局行政许可中关于银行注册资本的批复统计显示,截至6月15日,5月份以来共有63起注册资本变动的情况,其中只有潍坊农商行、黑河农商银行两家银行注册资本减少,其余均为增加注册资本。
减资多与股东股权变动有关
在几家注册资本减少的农商银行信息中发现,因大股东退出从而引发银行减少注册资本的事项成为主要原因…

以上就是“银行黑河农商银行减少注册资本方案的请示获得批复”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「上海第一财经直播」黑河农商银行减少注册资本方案的请示获得批复还看了

「新时代证券」明天,市场怎么看?

2020-06-16 19:02

「常备借贷便利」公安部点名套路贷“新套路”,借持牌机构猛收“前置利息”

2020-06-29 18:01

「瑞德西韦概念股」意大利或于5月18日扩大营业场所开放范围,零售店铺等可以开业

2020-05-18 17:07

什么是财务杠杆?财务杠杆的概念详解插图

什么是财务杠杆?财务杠杆的概念详解

2020-08-24 13:56

航天发展一季报营收7.68亿元同比1%插图

航天发展一季报营收7.68亿元同比1%

2020-07-24 15:33

冀凯股份发布一季报营业利润-228.0万元插图

冀凯股份发布一季报营业利润-228.0万元

2020-07-29 14:37

「湘电股份」五矿稀土振幅达7.32%所在行业主力流入为五矿稀土插图

「湘电股份」五矿稀土振幅达7.32%所在行业主力流入为五矿稀土

2020-05-18 18:15

港股买卖手续费如何计算?插图

港股买卖手续费如何计算?

2020-07-22 09:58

「什么叫基金」疯狂一夜!中概股集体过山车,最高曾涨近1000%,美联储也有动作…插图

「什么叫基金」疯狂一夜!中概股集体过山车,最高曾涨近1000%,美联储也有动作…

2020-06-11 10:06

「海富通精选」运达科技一季度扣非净利增长逾1.5倍

2020-05-18 23:16

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYkQRU89' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024