「什么叫预埋单」一季度全国企业年金赚152.95亿元,管理机构中公募基金“领跑” ,哪家业绩最靓?

时间:2020-06-19 10:03:20 作者:股票屋
阅读量: 415

以下为基金一季度全国企业年金赚152.95亿元,管理机构中公募基金“领跑” ,哪家业绩最靓?内容:

全国企业年金2020年一季度成绩单亮相!

人力资源和社会保障部日前发布的2020年一季度全国企业年金基金业务数据摘要显示,截至2020年一季度末,全国企业年金积累基金总规模为18645.98亿元,比2019年末的17985.33亿元增加660.65亿元。

加权平均收益率0.88%

数据显示,2020年一季度全国企业年金基金投资收益为152.95亿元,加权平均收益率为0.88%。

来源:人力资源和社会保障部

从2020年一季度的情况来看,固定收益类计划的表现总体强于含权益类。一季度单一计划和集合计划的固定收益类组合的加权平均收益率分别为1.37%、1.58%,含权益类组合的加权平均收益率分别为0.74%和0.97%。

从业绩分布看,2020年一季度,收益率在1%-2%之间的企业年金基金投资组合资产金额占比最高,为50.64%;收益率在0%-1%的企业年金基金投资组合资产金额占比为38.88%;收益率在-1%-0%、2%-3%、-1%以下及3%以上的企业年金基金投资组合资产金额占比分别为5.61%、3.25%、0.94%和0.68%。

2020年一季度全国企业年金基金投资组合

收益率分布情况表

来源:人力资源和社会保障部

基金公司业绩抢眼

具体到各家机构情况,可以看到,投资管理规模排名前五的机构分别为泰康资产、平安养老、国寿养老、工银瑞信基金和太平养老。

数据来源:人力资源和社会保障部

再来看具体业绩,单一计划是企业年金主要部分,因此重点看单一计划。

2020年一季度,22家投资管理机构旗下单一计划含权益类组合中,除1家含权益类组合加权收益率为负外,其余均在0%-2%之间。其中,博时基金和华泰资产含权益类组合加权平均收益率均为1.67%,排名第一。

单一计划固定收益类组合中,国泰基金业绩最佳,加权平均收益率为2.29%;易方达基金、博时基金排名第二、三名,加权平均收益率分别为1.85%、1.82%。

集合计划方面,2020年一季度,集合计划含权益组合中,博时基金加权均收益率最高,为3.17%;集合计划固定收益类组合中,平安养老以2.09%的加权平均收益率排名第一。

国寿养老受托管理资产规模居首

从受托情况来看,中国人寿养老保险受托管理资产金额排名第一,达3859.95亿元;平安养老保险排名第二,受托管理资产金额2921.68亿元;工商银行排名第三,受托管理资产金额1456.97亿元。

2020年一季度企业年金基金法人受托管理情况

来源:人力资源和社会保障部

托管方面,工商银行的托管资产金额排名第一,高达6414.91亿元,建设银行中国银行托管资产金额排名第二、第三位,分别为3329.83亿元、2601.11亿元。

2020年一季度企业年金基金托管情况

尽管一季度含权益类组合收益率表现不佳,但分析人士称,权益投资是提高长期收益水平的重要手段,可以投资于高股息股票或有稳定现金流的类权益资产。

中国保险资产管理业协会会长、泰康资产总经理兼首席执行官段国圣认为资产配置是决定长期投资收益和风险水平的主要因素。要重视年金计划层面的资产配置,根据自身的特征定性和定量相结合来选择合适的最优资产配置组合,应体现出权益导向和分散化特征。资产配置的核心是确定股票和固定收益资产的比例,在当前监管对股票上限30%的约束下,股票的比例仍有较大提升空间。可以通过开展权益法股权投资、高股息股票、稳定现金流类权益资产和私募股权投资等实现权益内部的分散化,提升权益资产配置比例,在降低组合波动性的同时提升长期投资收益。

谈及下半年年金投资策略,华夏基金固定收益总监范义则指出,当前市场环境下,稳定类资产依然具有较好的配置价值,非标资产的配置价值相对更高;债券市场处于区间震荡格局,应维持中性杠杆以保持仓位灵活性。

编辑:王寅

以上就是“基金一季度全国企业年金赚152.95亿元,管理机构中公募基金“领跑” ,哪家业绩最靓?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「什么叫预埋单」一季度全国企业年金赚152.95亿元,管理机构中公募基金“领跑” ,哪家业绩最靓?还看了
「生命线」美国最终还是没拦住!中国抛售7000亿美债,美国近半石油商或倒闭插图

「生命线」美国最终还是没拦住!中国抛售7000亿美债,美国近半石油商或倒闭

2020-06-27 15:04

「九阴白骨爪」中企美元债市场回暖,选择发行时机大有门道插图

「九阴白骨爪」中企美元债市场回暖,选择发行时机大有门道

2020-05-19 00:47

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-07-21插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-07-21

2020-07-21 13:16

「中国煤炭资源网」锐新科技当日成交金额达2.43亿元0522插图

「中国煤炭资源网」锐新科技当日成交金额达2.43亿元0522

2020-05-22 19:08

「山东药玻」全球战疫日报丨全球累计死亡超25万例,非洲疫情蔓延确诊超4.6万例插图

「山东药玻」全球战疫日报丨全球累计死亡超25万例,非洲疫情蔓延确诊超4.6万例

2020-05-18 18:39

「银河证券」全球供应链分布逻辑将发生改变插图

「银河证券」全球供应链分布逻辑将发生改变

2020-05-18 17:57

「建行房贷利率」养殖场可以通过套保业务提前锁定生猪销售价格插图

「建行房贷利率」养殖场可以通过套保业务提前锁定生猪销售价格

2020-05-18 22:49

吉比特一季报营收7.4亿元同比46%插图

吉比特一季报营收7.4亿元同比46%

2020-07-20 14:37

「冲高回落」创元科技涨幅达10.01%成交67.79万手0526插图

「冲高回落」创元科技涨幅达10.01%成交67.79万手0526

2020-05-26 20:28

「资金流入」「 热门股票排行」京东方B插图

「资金流入」「 热门股票排行」京东方B

2020-06-12 16:10

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYVnJwiW' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024