「金太阳炒股软件下载」五部委联合发文,新冠疫苗生产临时性应急标准出台

时间:2020-06-19 11:16:00 作者:股票屋
阅读量: 359

以下为生物安全五部委联合发文,新冠疫苗生产临时性应急标准出台内容:

安全、有效的疫苗是防控新冠肺炎疫情的重要保障。6月18日,国家卫生健康委、科技部、工业和信息化部、国家市场监管总局、国家药监局等五部委联合印发《疫苗生产车间生物安全通用要求》,作为推动新冠疫苗生产的临时性应急标准。

利用病原微生物进行疫苗生产,具有一定的生物安全风险,需要在确保疫苗质量的同时,确保生产活动的生物安全。该文件参照国内外生物安全相关的法律法规和标准规范,紧密结合药品生产质量管理规范要求,基于疫苗生产全过程中的生物安全风险提出生物安全方面的要求。

具体包括:对疫苗生产车间防护水平进行分级,根据车间涉及病原微生物操作的风险,将车间生物安全防护水平分为低生物安全风险车间和高生物安全风险车间。其中低生物安全风险车间指用减毒株或弱毒株等病原微生物生产疫苗的车间。高生物安全风险车间指用高致病性病原微生物或特定的菌(毒)株生产疫苗的车间。

人员方面,文件提出企业应设生物安全负责人,负责生物安全管理事宜,当发现存在生物安全隐患时,具有立即停止相关生产活动的权限。生物安全负责人应当具有相应的专业知识,具有医学、药学等相关专业本科及以上学历(或中级及以上职称),并具有5年以上从事相关领域管理经验。企业应当对车间所有人员提供上岗培训和持续培训,培训的内容应当与岗位要求相适应。除进行生物安全理论和实践的培训外,还应当有相关法规、相应岗位的职责、技能的培训,并定期评估培训的实际效果。从事高致病性病原微生物活动的人员应每半年进行一次培训。

文件还提出了“生物安保”的概念,要求在风险评估的基础上建立和完善生物安全保卫制度,采取安全保卫措施,并当向当地公安机关备案,接受公安机关的监督指导。应将生物安保纳入风险管理范畴,确保对病原微生物的菌(毒)种、样品、潜在污染材料或废弃物的有效管理,且留有管理记录。应有专门安保人员提供外围防护的安全保障,安保人员应得到有效培训。发生高致病性病原微生物泄漏、丢失和被盗、被抢或者其他生物威胁的,应当按照应急预案的规定及时采取控制措施,并按照规定报告。发生违反生物安保规定的有关事件,应进行报告、记录并进行调查,必要时采取相应措施。

据悉,新冠肺炎疫情防控期间,该文件将作为推动新冠疫苗生产的临时性应急标准,仅对新冠疫苗生产车间的生物安全要求进行规定,其它建设、管理和运行等须满足国家法律法规和标准规范相关要求。

以上就是“生物安全五部委联合发文,新冠疫苗生产临时性应急标准出台”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「金太阳炒股软件下载」五部委联合发文,新冠疫苗生产临时性应急标准出台还看了
天宇股份发布一季报营业利润1.96亿元插图

天宇股份发布一季报营业利润1.96亿元

2020-08-03 09:14

「新股申购一览表」“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码插图

「新股申购一览表」“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码

2020-05-18 20:32

怎样买科创板股票?科创板交易制度插图

怎样买科创板股票?科创板交易制度

2020-08-21 14:16

「携景财富网」促进新能源汽车消费,深圳拟放宽个人增量指标申请条件插图

「携景财富网」促进新能源汽车消费,深圳拟放宽个人增量指标申请条件

2020-05-18 21:13

主板与中小板之间有何区别插图

主板与中小板之间有何区别

2020-07-20 15:54

「西部证券官网」持续推进航班正常管理体系建设插图

「西部证券官网」持续推进航班正常管理体系建设

2020-05-18 23:41

「华夏全球精选基金净值」黄金一周谈 | 金价大幅震荡!下周走势何去何从?插图

「华夏全球精选基金净值」黄金一周谈 | 金价大幅震荡!下周走势何去何从?

2020-05-18 16:03

「动力煤期货」百万资产客户占比也最高插图

「动力煤期货」百万资产客户占比也最高

2020-05-18 19:25

「东吴证券官网」“中国面粉城”率先消灭房产中介?回应来了插图

「东吴证券官网」“中国面粉城”率先消灭房产中介?回应来了

2020-05-18 14:21

「证券软件」有色金属价格均大幅拉升插图

「证券软件」有色金属价格均大幅拉升

2020-05-18 17:03