「魏宁海博客」冲刺科创板的三生国健,挑战罗氏乳腺癌用药“垄断”

时间:2020-06-19 18:03:11 作者:股票屋
阅读量: 441

以下为乳腺癌冲刺科创板的三生国健,挑战罗氏乳腺癌用药“垄断”内容:

长达18年垄断HER2阳性乳腺癌助治疗的罗氏旗下的赫赛汀(Herceptin,曲妥珠单抗),即将迎来国产创新药的“肉搏战”。

6月19日,第一财经记者从国家药监局官网了解到,三生制药(01530.HK)旗下三生国健药业(上海)股份有限公司(下称“三生国健”)的赛普汀(伊尼妥单抗)获批上市,意味着三生国健将率先打破外资药企在这一领域长期垄断的格局。

作为全球发病率最高的癌症之一,乳腺癌正成为威胁女性生命健康的一大疾病。WHO的统计数据显示,2018年,全球乳腺癌新发208.9万人,死亡62.7万人。其中,Her2阳性乳腺癌占全部乳腺癌患者的20%以上,患者群体庞大,同时也是一种侵袭性较强的乳腺癌亚型,在不予治疗的情况下预后极差。

梳理目前国内已上市的抗HER2单抗产品,罗氏占据了主要市场,旗下包括有赫赛汀(曲妥珠单抗)和帕捷特(帕妥珠单抗)。2020年1月,罗氏抗体偶联药物恩美曲妥珠单抗(赫赛莱)也在中国获批上市。

2017年,为应对即将进入市场的潜在竞争者,罗氏首先在赫赛汀的价格上做了准备,通过近70%的降价幅度挺进国家医保目录。2019年,为保市场份额,再降价续约医保。不过,价格亲民后,断供现象亦频频上演。

2018年,赫赛汀在河北、江苏、浙江、上海、深圳等多省市陆续传出断供的消息。对于部分患者而言,断供意味着失去“救命药”。罗氏制药在当时给予的解释为,已经申请将供应中国市场的赫赛汀转向更高产能的生产基地。言外之意,“产能限制了市场”。“曲妥珠单抗对于手术后降低复发率很有效果,在国内若没有可替代的药品,患者断药即是又要面临一次死亡威胁。”上海一位参与救治的临床医生指出。

巨大的乳腺癌市场,患者用药选择却极少,因而三生国健此次获批上市的赛普汀也被给予了厚望。第一财经记者注意到,除了积极上市新产品,三生国健也正在冲刺科创板。5月11日,上交所官网公告显示,三生国健首发申请获得科创板上市委会议通过。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“乳腺癌冲刺科创板的三生国健,挑战罗氏乳腺癌用药“垄断””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「魏宁海博客」冲刺科创板的三生国健,挑战罗氏乳腺癌用药“垄断”还看了
创业慧康发布一季报营业利润6.56千万元插图

创业慧康发布一季报营业利润6.56千万元

2020-08-02 11:30

浙江医药发布一季报营业利润1.74亿元插图

浙江医药发布一季报营业利润1.74亿元

2020-08-04 12:17

分析股票涨跌影响因素有哪些?分析影响股票价格的主要因素?影响股票走势的因素是什么?

2020-08-09 18:09

中国通号发布一季报营业利润6.77亿元插图

中国通号发布一季报营业利润6.77亿元

2020-07-10 20:15

蛋价到底能不能涨起来,看数据插图

蛋价到底能不能涨起来,看数据

2020-07-06 21:43

广哈通信半年报营收7.64千万元同比18%插图

广哈通信半年报营收7.64千万元同比18%

2020-09-05 10:05

「稀土永磁」在大规模经济刺激政策等因素带动下插图

「稀土永磁」在大规模经济刺激政策等因素带动下

2020-06-10 06:01

兴业银行融资融券卖出量462.51万,余额128.97亿插图

兴业银行融资融券卖出量462.51万,余额128.97亿

2020-08-03 11:11

兴业矿业当日换手率达6.18%,后市走向?插图

兴业矿业当日换手率达6.18%,后市走向?

2020-07-03 17:02

什么是股票洗盘 股票洗盘和出货区别插图

什么是股票洗盘 股票洗盘和出货区别

2020-07-17 11:37