「国际金银实时行情」特稿|王庆:外部环境波动加剧 资本市场助力转型

时间:2020-06-19 18:05:47 作者:股票屋
阅读量: 323

以下为王庆特稿|王庆:外部环境波动加剧 资本市场助力转型内容:

在外部经济和政治环境波动增加的背景下,要挖掘中长期的经济增长潜力,最关键的是进一步推进经济转型升级,通过增强中国企业的自主创新能力、高端制造能力,努力提升中国制造在全球产业链中的位置。资本市场在推动经济转型升级、实现高质量发展上大有可为。高效、多层次的资本市场可以承担起为具备高风险特征的科技创新行业提供资金支持的重任。

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全球经济复苏的节奏。中国凭借自身的制度优势,在短时间内取得了疫情防控的主动权,将疫情对人民生命健康的影响降到了最低,并以较快的速度实现了复产复工。但是,2月下旬开始,疫情在欧洲和美国快速扩散,并蔓延到拉美、非洲等发展中经济体,全球经济几近停滞。

在两个多月的社交隔离后,欧洲和美国的疫情已经得到了初步控制,新增感染人数、重症病例数和死亡病例数趋势性下降。欧洲和美国多个地区已经开始有步骤地复产复工,全球经济有望逐步走出谷底。乐观地看,主要经济体的宏观政策制定者充分借鉴了此前数次经济和金融危机的经验,在财政政策和货币政策上采取了史无前例的宽松措施,有助于全球经济重启后保持一定的需求强度,全球经济长期陷入萧条的概率较低。但是,在缺乏有效疫苗的情况下,社交隔离措施仍将长时间存在,疫情对很多服务业已经产生了不可逆转的创伤。

对中国而言,除了经济层面的不确定性之外,疫情还可能加速本已存在的逆全球化趋势,构成地缘政治层面的不确定性。疫情在欧美国家暴发后防疫物资的短缺,促使一些国家考虑在国内重建关键民生产业的供应链,疫情导致的经济困顿也可能再度激发一些国家的民粹主义和贸易保护倾向。逆全球化趋势的加速和中美关系的再度紧张,不仅使得中国的外部环境更加严峻,同时也对全球经济增长的远期前景带来压制。

在外部经济和政治环境波动增加的背景下,要挖掘中长期的经济增长潜力,最关键的是进一步推进经济转型升级,通过增强中国企业的自主创新能力、高端制造能力,努力提升中国制造在全球产业链中的位置。我国已经成为唯一拥有全部工业门类的国家,但工业大而不强的特点依然存在,与欧洲、美国、日本等制造业强国存在一定差距。我国制造业和产业链优势更多体现在规模和布局等方面,在基础研发、高端核心零部件、质量品牌等方面仍存在不少短板。在一些产业和领域,产业基础(包括基础研究)还很薄弱,关键核心技术受制于人,产业风险不容忽视。新冠疫情和美国对中国科技产业的打压限制,将进一步推动中国在关键技术领域的追赶努力。今年政府工作报告提出“加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构”,目的正是在于打破已有的实验室分类体系,建立基础研究、应用基础研究、前沿技术研究融通发展的新体系,为建设科技强国提供有力支撑。

作为金融市场从业者,我们深刻地认识到资本市场在推动经济转型升级、实现高质量发展上大有可为。资本市场,特别是权益市场,作为直接融资的主要渠道之一,对于支持创新、科创具有独特的作用。改革开放以来,我国的科技实力和高科技行业发展已经取得了长足进步,但在电子元器件、计算机人工智能、高端装备制造、生物医药、军工等部分关键行业仍存在明显的短板。这些行业的发展不仅需要科技和研发能力的进步,也十分依赖于大规模长期资金的支持,相对于风险偏好较低的间接融资而言,高效、多层次的资本市场可以承担起为具备高风险特征的科技创新行业提供资金支持的重任。

2018年11月,宣布在上交所新设科创板,科创板在半年左右的时间内快速落地,截至目前已有105家企业上市。科创板企业上市后普遍实现了充分换手和风险定价,运行总体平稳、上市企业的硬科技含量比较充足,设立科创板以支持转型升级、促进股市基础制度改革的目的初步达到。在此背景之下,监管层今年4月27日进一步推出创业板注册制改革方案,参考了科创板的经验但又形成一定的错位竞争。截至目前,证监会层面的主要规则征求意见结束,深交所表示创业板注册制改革各项准备工作已基本就绪,交易所层面的业务规则已经上报,内部业务流程已经就绪,全市场技术准备即将完成,有市场人士预计深交所6月份就会开始受理创业板IPO申请材料。

除了科创板的新设和创业板的改革之外,资本市场配合推进转型升级实际上是一个系统性工程,需要多方面协调推进。2019年9月,证监会发布了全面深化资本市场改革12条措施,从市场化、法治化的原则出发,目的是为了探索出一条既遵循成熟市场惯例又符合我国发展阶段特征的资本市场改革发展之路。近期,金稳委办公室发布了11条金融改革措施,进一步加大金融市场的改革和开放力度。我们相信,一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,将成为中国经济崛起的强大后盾,不仅可以为科技创新和转型升级提供有力支撑,还可以为投资者提供良好的权利保障,创造丰厚的投资回报。


(作者系重阳投资总裁)

文章作者

以上就是“王庆特稿|王庆:外部环境波动加剧 资本市场助力转型”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「国际金银实时行情」特稿|王庆:外部环境波动加剧 资本市场助力转型还看了

「晨星网」价差利差成推手 大宗商品刮起“进口风”

2020-06-15 08:05

纳尔股份一季报营收2.12亿元同比15%插图

纳尔股份一季报营收2.12亿元同比15%

2020-07-20 12:22

「春晖投行在线」中芯国际断供华为,中科院院士:光刻机是次要,这才是其最大短板

2020-06-15 18:06

「天弘精选」云图控股:2019年扣非净利增1.14倍 今年首季净利增近五成

2020-05-18 23:14

「均线」更有756只基金收益率超30%插图

「均线」更有756只基金收益率超30%

2020-06-21 10:00

个股资金流向怎么判断?个股资金流向分析插图

个股资金流向怎么判断?个股资金流向分析

2020-07-18 20:36

「什么叫杠杆」年内涨幅已近20%,农业板块为何逆势大爆发?插图

「什么叫杠杆」年内涨幅已近20%,农业板块为何逆势大爆发?

2020-05-18 16:45

合肥百货发布一季报营业利润1.09亿元插图

合肥百货发布一季报营业利润1.09亿元

2020-07-18 15:19

解禁股是什么意思?限售股解禁意味着什么?插图

解禁股是什么意思?限售股解禁意味着什么?

2020-08-09 18:04

「老虎基金」中石油中石化一季报巨亏360亿 三桶油高层:熬过“至暗时刻”需持久战了插图

「老虎基金」中石油中石化一季报巨亏360亿 三桶油高层:熬过“至暗时刻”需持久战了

2020-05-18 21:39

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYjkZU10' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024