「天天基金网每日净值查询」字节跳动概念股成色PK:谁将真正受益“头条系”扩张

时间:2020-06-19 19:04:55 作者:股票屋
阅读量: 496

以下为市场营销字节跳动概念股成色PK:谁将真正受益“头条系”扩张内容:

6月18日晚间,就被字节跳动收购的传言,蓝色光标300058.SZ)做了澄清。

“公司经与公司实际控制人赵文权先生及其一致行动人孙陶然先生,以及第一大股东西藏耀旺网络科技有限公司沟通后确认,相关媒体传闻不实,截至目前,上述股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。”蓝色光标的这一则声明,也对乱炒字节、头条、抖音概念股的做法泼了一盆冷水。

6月19日开盘后,“字节概念股”中的天龙集团300063.SZ)、广博股份002103.SZ)、佳云科技300242.SZ)、华扬联众603825.SH)等纷纷大幅低开,截至收盘,天龙集团封死跌停。不过,也有像凯撒文化002425.SZ)这样的强势概念在短暂跳水后,很快反弹并涨停。

一场关于字节跳动概念成色的分辨已悄然展开。


资本看好游戏领域潜力

日前,有报道称,字节跳动2019年收入超过170亿美元,净利润超过30亿美元,资本市场对字节跳动产业链的关注度明显提高。

而在机构投资者的投资逻辑中,游戏业务的成长性、确定性均有十足吸引力。基于此,也就不能理解为何资金对凯撒文化“字节概念”的成色会给予相当的肯定。

6月19日开盘后,天龙集团广博股份等一众概念股纷纷低开,凯撒文化短暂调整后很快反弹并牢牢封死涨停。

6月12日,凯撒文化与字节跳动子公司朝夕光年达成十年全面战略合作,虽然目前尚无合作金额,上市公司也表示该协议履行对公司2020年度的资产总额、净资产和净利润等不构成重大影响。但资本市场对此却给予极高评价,比如天风证券的判断是,字节和凯撒重大合作基础正是基于顶级IP,而本次战略合作公告,从时间上(十年)以及区域上(全球),都可以看出字节跳动和凯撒的合作诚意和力度。

“海外S级别IP以及中国自有IP《火影忍者》、《航海王》、《幽游白书》、《三国系列》主导权就在公司手中,这部分IP大概率是头条合作的基础。”天风证券表示。

第一财经注意到,字节跳动有较大比例广告收入来自于游戏行业,而腾讯又占据着国内移动游戏超6成。在业内人士看来,无论是防止被扼住游戏广告、视频和直播的咽喉,还是补全内容品类、产业链延伸获得更多收益和稳定性,游戏行业都是字节跳动的必争之地。

因此从2018年起字节跳动就开始布局游戏领域,今年以来更是加速游戏业务的进程。以抖音广告为例,接近1/3的广告投放数量来自于游戏行业,字节跳动亦成为游戏买量第一大渠道。

除了凯撒文化这样的十年战略合作,目前仍有不少上市公司和字节跳动在游戏领域有了实质性的合作,资本市场也在高度关注字节跳动产品流量增长给游戏产业链带来的机会。

比如这方面有字节系买量规模较大且已经产生规模效应的三七互娱002555.SZ)及休闲游戏领域与字节跳动开展代理合作的姚记科技002605.SZ)。

6月13日,上海姚记科技发布公告称,拟以现金方式收购参股公司芦鸣科技88%的股权,交易完成后,芦鸣科技将成为姚记全资子公司。

第一财经也了解到,姚记的游戏产品主要在字节跳动系买量,休闲游戏《小美斗地主》的广告变现也来自字节跳动,而芦鸣科技作为专业的流量运营公司,主要在字节跳动系APP进行流量经营。


谁在深度捆绑“头条系”

除了在游戏领域的业务合作,营销服务类上市公司基于抖音等社交媒体的增长红利来带动广告投放代理业务实现高速增长,从而与字节跳动的合作模式更为常见。

一些上市公司的合作模式是,以市场通行的二级代理的方式,向一级代理采购今日头条、微信朋友圈、谷歌等媒体资源,然后售卖给广告主,在媒体平台为广告主投放实现效果广告。

上市公司对于头条系等采购的金额也在逐年增大并占据较高比例。

比如整合营销服务商三人行(605168.SH)的年报显示,2019年字节跳动的采购金额为2.55亿,占比20.08%。

根据三人行的公告,2020第一季度客户通过三人行向今日头条、抖音等字节跳动系媒体下单量同比增长了79%。“公司未来有望持续受益于字节跳动系媒体的影响力,吸引更多广告主,带来业绩增量。”三人行便表示。

“字节跳动系流量占比持续提升,包括游戏投放需求不断释放,叠加直播电商、MCN 等新生态,相关代理公司便有望受益,营销服务行业具备良好的主题投资机会。”北京一位私募基金研究员认为。

移动应用数据分析商Sensor Tower的数据显示,抖音及海外版 TikTok在5月份实现营收9570万美元(约6.8亿元人民币),为去年同期的10.6倍。

第一财经在梳理中也发现,在部分上市公司中,与字节跳动的深度捆绑所带来的营收也相当可观。

佳云科技便称,公司帮助有营销投放需求的客户在字节跳动系的APP上进行广告投放,经内部测算,公司2019年与字节跳动相关的信息流广告业务实现营收约15.52亿元,在公司2019年营业收入占比近三成。

公开资料显示,佳云科技在2019年加强了在信息流、短视频广告领域的布局, 2019年初取得了字节跳动旗下营销平台“巨量引擎”的核心广告代理资质。

巨量引擎(Ocean Engine) 是字节跳动旗下的营销服务品牌,为全球广告主提供综合数字营销解决方案,该平台聚集了今日头条、抖音短视频、西瓜视频、火山小视频、懂车帝等超级流量APP。

天龙集团也表示,2019年,信息流媒体广告业务已成为上市公司互联网业务的重要组成部分,是业绩增长的主要动因。其中,巨量引擎一跃成为公司的第一大合作媒体,上市公司在巨量引擎上投放的信息流广告同比增长超50%。

不过也需要看到的是,除了上述几家目前已经开展实质性合作且与字节深度绑定的上市公司外,不少上市公司与字节跳动的合作还是限于战略及框架协议层面。

4月7日,省广集团002400.SZ)宣布与字节跳动ByteDance签署出海合作协议,成为TikTok Ads的出海核心代理,获得TikTok(抖音国际版)等多款海外流量产品在五大洲150多个国家和地区的出海代理权。“公司与字节跳动是长期业务合作伙伴关系,近期与其签署的出海合作协议为公司日常经营业务正常开展所涉协议,不涉及具体金额,不属于重大合同,未达到信息披露标准。”省广集团也表示。

华扬联众也在其公众号上表示,华扬联众香港公司与字节跳动Byte Dance签署出海合作协议,成为Tik Tok Ads的出海核心代理。不过,对此消息,市场反应平平。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“市场营销字节跳动概念股成色PK:谁将真正受益“头条系”扩张”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「天天基金网每日净值查询」字节跳动概念股成色PK:谁将真正受益“头条系”扩张还看了
中线炒股怎么操作?中线炒股技巧插图

中线炒股怎么操作?中线炒股技巧

2020-08-27 03:10

「建行网银」一周公司十大要闻:大众、福特、特斯拉、亚马逊、三星、网易等插图

「建行网银」一周公司十大要闻:大众、福特、特斯拉、亚马逊、三星、网易等

2020-06-15 08:04

易明医药半年报营收2.49亿元同比-9%插图

易明医药半年报营收2.49亿元同比-9%

2020-09-01 15:16

「工行外汇牌价」秀强股份振幅达4.61%所在行业主力流入为秀强股份插图

「工行外汇牌价」秀强股份振幅达4.61%所在行业主力流入为秀强股份

2020-05-25 17:29

「棕榈油期货」天风证券:市场处于上下两难境地,缩量震荡会成为中短期常态

2020-05-19 01:51

世界首创:公铁两用混凝土搅拌运车面世

2020-08-15 20:56

投资过程中如何避免踩雷?我有防雷手册!插图

投资过程中如何避免踩雷?我有防雷手册!

2020-08-19 22:30

「上港集团」朗博科技当日成交金额达2.27亿元0618插图

「上港集团」朗博科技当日成交金额达2.27亿元0618

2020-06-18 17:23

一些知名机构也大举出手抄底港股插图

一些知名机构也大举出手抄底港股

2020-08-12 11:59

「航民股份」公募参与新三板精选层打新已经“箭在弦上”插图

「航民股份」公募参与新三板精选层打新已经“箭在弦上”

2020-06-21 14:00