「创业板指数基金」我国大行人均营业收入约25万美元,与国际大行差距持续收窄

时间:2020-06-19 20:09:07 作者:股票屋
阅读量: 399

以下为创业板指数基金我国大行人均营业收入约25万美元,与国际大行差距持续收窄内容:

“2019年,我国大型银行的人均营业收入为25万美元左右。” 6月19日,第一财经记者从业内人士处获悉,我国大行人均营业收入与国际大行差距持续收窄。

该业内人士对记者表示,在2019年11月公布的全球系统重要性银行名单中,根据选取的17家中外银行进行经营效率指标对比分析,其中包括我国4家大型银行(工行、农行、中行、建行)和国际主要经济体的13家全球系统重要性银行。对比结果显示,我国四家大型银行部分经营效率指标持续提升。

具体而言,一是我国大行成本收入比(成本/收入)稳步下降。2019年我国大型银行平均成本收入比约为27%,大幅低于国际大行70%左右的平均水平。从指标看,我国大型银行单位成本投入的产出超过国际大行两倍,其中两项主要原因是我国大型银行的管理费用、员工费用等成本控制在较低水平。

二是,我国大行金融服务客户数与劳动生产率优势较为明显。2019年,我国大型银行平均服务的手机银行客户数接近3亿,普遍超过国际大行手机银行客户数的数倍甚至十多倍。我国大型银行劳动生产率不断提升,很大程度得益于科技替代程度不断提高和业务流程持续优化。比如,2019年我国大型银行电子银行分流率(通过电子银行渠道受理的业务占比)为97%,较十年前几乎翻倍,通过线上业务逐步替代传统柜面业务,在降低人力成本的同时,服务效率大幅提升。

值得注意的是,我国大行人均营业收入与国际大行差距持续收窄。根据介绍,2019年,我国大型银行的人均营业收入为25万美元左右,虽然仍低于国际大行35万美元左右的平均水平。但近十年来我国大型银行人均营业收入持续增长,年化增长率约为10%,人均营业收入由十年前占美国大行的三分之一,逐步增加至目前的约三分之二。

近十多年来,我国大型银行经营管理取得长足进步,资产规模快速增长,服务实体经济能力持续加强。通过深化改革,推进科技应用,劳动生产率不断提升。部分经营效率指标已接近国际先进银行水平。但我国大型银行在经营理念、综合服务和创新能力等方面仍存在一定差距。

上述业内人士表示,下一步,大型银行还要持续加快转型发展,完善公司治理,强化科技支撑,从技术与人才上要效率、从治理和风控上要效率,在实现高质量发展的同时,为实体经济提供更高质量、更有效率的金融服务。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“创业板指数基金我国大行人均营业收入约25万美元,与国际大行差距持续收窄”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「创业板指数基金」我国大行人均营业收入约25万美元,与国际大行差距持续收窄还看了
「信诚人寿官网」今年按每人不超500元标准追加职工福利插图

「信诚人寿官网」今年按每人不超500元标准追加职工福利

2020-05-19 02:08

「东方财富证券」天邦股份当日成交金额达8.98亿元0629插图

「东方财富证券」天邦股份当日成交金额达8.98亿元0629

2020-06-29 18:19

st股票是什么意思?st股票如何炒插图

st股票是什么意思?st股票如何炒

2020-08-27 00:34

美凯龙发布一季报营业利润5.78亿元插图

美凯龙发布一季报营业利润5.78亿元

2020-08-08 11:42

*ST德豪一季报营收3.29亿元同比-50%插图

*ST德豪一季报营收3.29亿元同比-50%

2020-07-25 20:19

股民热搜股票「复星医药」,一季报收入58.81亿元插图

股民热搜股票「复星医药」,一季报收入58.81亿元

2020-08-12 16:48

「新泉股份」高瓴资本张磊:产业互联网时代实体经济迎来新机遇插图

「新泉股份」高瓴资本张磊:产业互联网时代实体经济迎来新机遇

2020-05-19 01:20

波导股份发布半年报营业利润3.75千万元插图

波导股份发布半年报营业利润3.75千万元

2020-09-05 17:53

「腾讯证券」暴增38倍!唐人神一季度净利超去年全年,“养猪的都挣大钱”插图

「腾讯证券」暴增38倍!唐人神一季度净利超去年全年,“养猪的都挣大钱”

2020-05-18 23:56

「钢材期货」林洋能源2019年业绩小幅波动 在手订单大幅增长

2020-05-19 00:36