「创业板指数基金」我国大行人均营业收入约25万美元,与国际大行差距持续收窄

时间:2020-06-19 20:09:07 作者:股票屋
阅读量: 403

以下为创业板指数基金我国大行人均营业收入约25万美元,与国际大行差距持续收窄内容:

“2019年,我国大型银行的人均营业收入为25万美元左右。” 6月19日,第一财经记者从业内人士处获悉,我国大行人均营业收入与国际大行差距持续收窄。

该业内人士对记者表示,在2019年11月公布的全球系统重要性银行名单中,根据选取的17家中外银行进行经营效率指标对比分析,其中包括我国4家大型银行(工行、农行、中行、建行)和国际主要经济体的13家全球系统重要性银行。对比结果显示,我国四家大型银行部分经营效率指标持续提升。

具体而言,一是我国大行成本收入比(成本/收入)稳步下降。2019年我国大型银行平均成本收入比约为27%,大幅低于国际大行70%左右的平均水平。从指标看,我国大型银行单位成本投入的产出超过国际大行两倍,其中两项主要原因是我国大型银行的管理费用、员工费用等成本控制在较低水平。

二是,我国大行金融服务客户数与劳动生产率优势较为明显。2019年,我国大型银行平均服务的手机银行客户数接近3亿,普遍超过国际大行手机银行客户数的数倍甚至十多倍。我国大型银行劳动生产率不断提升,很大程度得益于科技替代程度不断提高和业务流程持续优化。比如,2019年我国大型银行电子银行分流率(通过电子银行渠道受理的业务占比)为97%,较十年前几乎翻倍,通过线上业务逐步替代传统柜面业务,在降低人力成本的同时,服务效率大幅提升。

值得注意的是,我国大行人均营业收入与国际大行差距持续收窄。根据介绍,2019年,我国大型银行的人均营业收入为25万美元左右,虽然仍低于国际大行35万美元左右的平均水平。但近十年来我国大型银行人均营业收入持续增长,年化增长率约为10%,人均营业收入由十年前占美国大行的三分之一,逐步增加至目前的约三分之二。

近十多年来,我国大型银行经营管理取得长足进步,资产规模快速增长,服务实体经济能力持续加强。通过深化改革,推进科技应用,劳动生产率不断提升。部分经营效率指标已接近国际先进银行水平。但我国大型银行在经营理念、综合服务和创新能力等方面仍存在一定差距。

上述业内人士表示,下一步,大型银行还要持续加快转型发展,完善公司治理,强化科技支撑,从技术与人才上要效率、从治理和风控上要效率,在实现高质量发展的同时,为实体经济提供更高质量、更有效率的金融服务。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“创业板指数基金我国大行人均营业收入约25万美元,与国际大行差距持续收窄”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「创业板指数基金」我国大行人均营业收入约25万美元,与国际大行差距持续收窄还看了
东百集团一季报营收3.98亿元同比-59%插图

东百集团一季报营收3.98亿元同比-59%

2020-07-18 13:29

中国核电发布一季报营业利润25.41亿元插图

中国核电发布一季报营业利润25.41亿元

2020-07-18 11:23

「贵州企划行业交流平台」逆回购“降息”护航流动性季末资金面平稳无忧插图

「贵州企划行业交流平台」逆回购“降息”护航流动性季末资金面平稳无忧

2020-06-19 09:02

三特索道半年报营收9.74千万元同比-65%插图

三特索道半年报营收9.74千万元同比-65%

2020-09-19 22:03

「国泰君安大智慧下载」还要取决于全球经济的复苏进程插图

「国泰君安大智慧下载」还要取决于全球经济的复苏进程

2020-06-21 20:00

炒股实战技巧:炒股禁忌事项有哪些插图

炒股实战技巧:炒股禁忌事项有哪些

2020-08-21 17:07

时装市场并非只有坏消息:设计品牌迎来“报复性”订货插图

时装市场并非只有坏消息:设计品牌迎来“报复性”订货

2020-07-07 15:10

锐奇股份一季报营收8.47千万元同比-43%插图

锐奇股份一季报营收8.47千万元同比-43%

2020-07-31 13:17

粤电力B发布一季报营业利润8.59千万元插图

粤电力B发布一季报营业利润8.59千万元

2020-07-11 08:08

A股开启普涨模式 农业股强势领涨凸显赚钱机会插图

A股开启普涨模式 农业股强势领涨凸显赚钱机会

2020-08-21 12:19

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYgb0pKf' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024