「长江铝锭」科创50指数来了!这些股票入选(附名单)

时间:2020-06-19 20:10:26 作者:股票屋
阅读量: 458

以下为股票科创50指数来了!这些股票入选(附名单)内容:

6月19日,上交所发布公告,为及时反映科创板上市证券的表现,为市场提供投资标的和业绩基准,上海证券交易所和中证指数有限公司将于2020年7月22日收盘后发布上证科创板50成份指数历史行情,7月23日正式发布实时行情。

上交所同步发布了50只成份股名单。

科创板指数终于到来

上交所表示,设立科创板并试点注册制是深化资本市场改革的基础性制度安排。经过近一年的发展,科创板整体规模体量显著增长,有利于纳入更多市值代表性高、流动性强的成份股标的,提高指数的表征性。截至5月底,科创板上市公司数量达105家,总市值1.6万亿元,集中了一批具有关键核心技术、科技创新能力突出的科创企业,市场重要性日益凸显。现阶段推出科创板指数是顺应市场发展、推进市场建设、完善市场功能、丰富上交所多层次市场指数体系的一项重要举措。

考虑到目前国际上具有影响力、认知度较高的指数主要为成份指数,并采用成份指数来反映市场发展状况,为集中体现科创板核心上市公司股价表现,上交所推出“上证科创板50成份指数”,简称“科创50”。作为反映科创板证券价格表现的首条指数,“科创50”指数的推出有助于为投资者提供客观表征市场和业绩评价基准的工具,并为指数型投资产品提供跟踪标的。“科创50”指数为价格指数,同时也配套发布“科创50”全收益指数和净收益指数,从更多维度反映科创板市场。

上交所介绍,“科创50”指数的编制严格遵循客观性、科学性等要求,对涉及到的各个环节和要素,均从国内外经验和科创板特点等角度做了认真梳理,尽量做到既兼顾国际惯例,又立足于科创板市场实际情况。指数编制涉及样本空间、样本筛选、加权方式、样本调整等环节,具体方法如下:

一是样本空间。科创板允许红筹企业发行的存托凭证及不同投票权架构公司上市,属于境内资本市场的重大制度创新。从国际代表性指数的样本范围看,除普通股外,部分成份指数还纳入所在市场唯一上市的存托凭证,如纳斯达克100指数。近年来,指数机构对不同投票权架构的公司股票总体倾向纳入,如2019年3月后MSCI全球可投资市场指数系列可纳入不同投票权架构公司股票,2020年5月恒生指数将不同投票权架构公司股票纳入选股范围。参考国际成熟经验,并结合科创板自身特点,“科创50”指数除普通股外,将红筹企业发行的科创板上市存托凭证、不同投票权架构公司股票纳入样本空间,以增强指数代表性。

二是新股计入时间。国际代表性成份指数通常根据所在国家和地区市场特点,在经历一定的市场定价博弈之后才赋予新股计入样本空间的资格,如161125'>标普500指数要求新股上市满12个月具备计入资格。为及时在指数中体现大市值公司的代表性作用,一般设置差异化的计入时间安排,如恒生指数根据市值规模将计入时间分为3个月、6个月、12月、18个月、24个月不等。为提高“科创50”指数对市场的准确表征,同时兼顾客观发展情况,采用两阶段做法:现阶段,科创板新上市证券满6个月后计入样本空间,待上市满12个月的证券达到100只至150只后调整为上市满12个月后计入;同时,针对上市以来日均总市值排名在科创板市场前3位和前5位的证券设置差异化的计入时间。

三是选样方法。市值规模和流动性是国际代表性成份指数最基本与核心的标准,借鉴境内外代表性成份指数经验,结合科创板市场发展客观情况,剔除过去一年日均成交金额位于样本空间排名后10%的证券后,选取日均总市值排名靠前的50只证券作为“科创50”指数样本,能够在保证样本流动性的同时,实现较好的代表性。

四是加权方式。借鉴主流成份指数编制方法,采用自由流通股本加权。同时,国际代表性成份指数通常设置个股权重限制,如恒生指数、STOXX EURO 50均规定个股权重不超过10%,纳斯达克100指数规定所有权重超过4.5%的个股权重之和不超过48%。“科创50”指数对单一样本设置10%的权重上限,前五大样本权重之和不超过40%。

五是样本调整。依据样本稳定性和动态跟踪的原则,建立季度定期调整机制,及时反映市场变化,季度定期调整生效时间为每年3月、6月、9月和12月的第二个周五的下一个交易日,并设置一定缓冲区与调整比例限制,保证指数的稳定性,降低样本频繁变动带来的跟踪指数成本。另外,针对退市、退市风险警示等情况设立临时调整机制。

科创属性突出

上交所介绍,“科创50”具有鲜明的特点:

一是指数代表性充分。截至5月底,50只样本的总市值覆盖率约61%,在研发费用、营业收入、归属母公司股东的净利润、经营活动产生的现金流量净额指标上的覆盖率均超过60%。

二是行业特征鲜明。50只样本集中于新一代信息技术生物医药、高端装备等战略新兴行业,凸显了科创板创新驱动的行业结构特征。

三是科创属性突出。50家样本公司平均研发支出占营业收入比例达13%,高比例的研发投入为业绩增长提供助推力,2019年营业收入同比增速13.4%,净利润同比增速28.8%,营收同比增速超过50%的有4家,增速在30%-50%的有12家,增速在20%-30%的有10家。

未来,随着科创板上市公司数量与规模增加,指数会纳入更多代表性佳、市场影响力强的科创板上市公司,进一步提升指数的投资价值。

上交所表示,符合条件的科创板上市股票与红筹企业发行的存托凭证将按照修订后的上证综合指数编制方案纳入。

下一步,上交所将充分听取市场意见,经专家委员会审议后,形成科创板上市股票与红筹企业发行的存托凭证纳入上证核心成份指数样本空间(上证50、上证180、上证380等)具体安排。

“科创50”指数作为首条表征科创板市场的指数,是投资者观察科创板市场的重要参考,指数成交金额(量)显示为全部科创板证券的成交金额(量),可方便投资者观察科创板整体情况。

按照惯例,“科创50”指数将提前10个交易日通过行情系统向市场发布指数代码和简称,2020年7月22日收盘后发布“科创50”指数的历史行情,7月23日正式发布实时行情。具体内容以各行情信息商最终展示为准。

上证科创板50成份指数样本股名单

数据来源:上交所网站

编辑:徐效鸿

以上就是“股票科创50指数来了!这些股票入选(附名单)”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「长江铝锭」科创50指数来了!这些股票入选(附名单)还看了

「炒股入门」四方达一季度净利润同比增长200.32%

2020-05-18 22:31

金固股份三季报营收19.49亿元同比33%插图

金固股份三季报营收19.49亿元同比33%

2020-10-17 18:13

卓易信息发布半年报营业利润2.76千万元插图

卓易信息发布半年报营业利润2.76千万元

2020-09-06 16:18

「中国证监会官网」国风塑业定增事项获得合肥市产投集团批复

2020-05-18 15:45

「网贷巴士」明朗!蓝思科技(300433)2020-10融资插图

「网贷巴士」明朗!蓝思科技(300433)2020-10融资

2020-06-11 11:05

「江西企划行业交流平台」三峡新材当日成交金额达8172.17万元0605插图

「江西企划行业交流平台」三峡新材当日成交金额达8172.17万元0605

2020-06-05 17:28

光正集团发布一季报营业利润377.0万(元)插图

光正集团发布一季报营业利润377.0万(元)

2020-07-10 14:25

华体科技发布一季报营业利润3.49千万元插图

华体科技发布一季报营业利润3.49千万元

2020-07-12 10:07

「阿里巴巴股东」中国呼吸机媲美德国造,但核心部件依旧“卡脖子”插图

「阿里巴巴股东」中国呼吸机媲美德国造,但核心部件依旧“卡脖子”

2020-05-18 14:35

玉龙股份当日换手率达1.58%,后市走向?插图

玉龙股份当日换手率达1.58%,后市走向?

2020-06-30 21:01