「一手是多少股」10年900多倍,冯柳到底如何炒股?(上)

时间:2020-06-19 21:02:20 作者:股票屋
阅读量: 420

以下为投资10年900多倍,冯柳到底如何炒股?(上)内容:

10年900多倍,冯柳到底如何炒股?(上)

在投资界,冯柳是赫赫有名的人物。

作为散户时,他曾创下10年900多倍的惊人收益。作为百亿私募的管理人,5年不到的时间,他累计收益303%,年化36%,遥遥领先于同行。

10年900多倍,冯柳到底如何炒股?(上)

冯柳究竟是怎样做投资的?

最近,他在一次采访中表示:

我的工作强度一直很低,产能始终有富余,经常处于想法多过资金的状态,大部分时候无事可做挺无聊的。

什么,无聊?你这让诸多勤奋的股民情何以堪?!

为了账户里的那几千块钱,谁不是白天盯盘,晚上复盘?谁不是每天忙着听新闻,看报告?谁不是上知天文,下晓地理?谁不是研究起股票来,经常顾不上吃饭和睡觉?

你一个掌管着百亿资金,创下收益神话的大佬,竟然说自己“无聊”?!

这真是太让人羡慕嫉妒恨了。

难道,这就是传说中的“懒人做投资”吗?

今天,我就给大家揭秘一下。

一,核心理念

冯柳坦诚,自己身上有每个散户都有的通病,比如情绪化,精力少,研究不深等等。

基于这个现实,他提出了著名的“弱者思维”——



假定自己在信息获取、理解深度、时间精力、情绪控制、人脉资源等方面都处于这个市场的最差水平,能依靠的只有时间、赔率与常识。

先承认自己是个弱者,这就是他最核心的投资思想。这也正是他跟大部分股民的分野所在。

举目四望你会发现,一个股民,无论入市多久,资金规模多大,表面上多么谦虚,但内心中都觉得自己可以“胜天半子”——可以精准赶上每一个热点,把握住每一个高点和低点。

否则,也就不会经常追涨杀跌,频繁交易了。

承认自己是弱者,放下自负的心,就好比在“龟兔赛跑”中,不做急功近利,骄傲自负的兔子,而把自己当作能力不足,但目标坚定的乌龟。

从而可以更加“心明清净”地制定长期战略,慢慢地积累,慢慢地富有。(PS.巴菲特曾说,他更有钱,是因为没有人愿意慢慢变富。)

他的 “弱者思维”体现在选股、择时、风控等各个方面。

比如,选股方面,他会青睐“困境反转”且赔率很高的股票。择时方面,他更喜欢利用逆向思维,左侧买入。风控方面,他会在买入时“先分散,再集中”,且不做仓位控制。

很多人一直好奇,冯柳究竟属于什么投资流派?


首先,他肯定是一个价值投资者。而且是一个“成长投资者”。

10年900多倍,冯柳到底如何炒股?(上)

他说,他不会仅因为价值低估而去买股票。因为“不愿意占市场便宜”,且“不寄希望于估值回归”。


从另外一方面来说,他又并非是纯粹的学院派价投。

2014年,在一次采访中他说,03-06年的他属于“远离市场的纯价值派别”;09年之后,他开始把“把价值放到市场理解中去审视。”

所以他说:“

投资要听三个声音,一是企业的声音,就是了解企业基本面,二是市场的声音,就是借助市场智慧完善认识,三是自己内心的声音,这是获得角度感和进程感的方式

。”

他会在投资中杂糅进市场博弈因素以及结合技术分析等。

所以,我认为


他是一个拥有“弱者思维”的“成长趋势投资者”


二,选股原则

在选股方面,他不像很多学院派价投总在强调巴菲特的“好生意,好公司,好价格”,而是会按照不同持股周期设置不同的标准。

他曾说:

“长线落脚点是事实与可能性,中线落脚点是预期与市场的匹配,短线落脚点是情绪及信息扰动。”


(Ps.我的观点是:

短期看预期,中期看趋势,长期看价值


不过,总体上他还是长线价值投资的选股标准。

他把选股的风格分为三种:


一是买大家都知道它好的公司;


二是买别人不知道它好但你知道、或者是别人都知道它好但你知道其实更好的公司。


三是买大家都不知道它好的公司。

一直以来,他主要是第三种模式。也就是他所谓的“碰运气”模式(弱者思维)。

他认为,既然大家都不知道公司好不好,“如果不好,那也亏不了多少钱,而万一好了却可以挣到不少。”

但是他会在“增量的好行业”去碰运气。这里的增量行业,应该就是我常说的“高景气行业”。

由此可见,他在选股的时候,

会首先锁定“好行业”、“好赛道”

当然,他也不完全“碰运气”,他说他未来会考虑前两种更有技术含量的模式。买一些“别人不知道它好但你知道”的

“好公司”

在他眼中 “好的生意模式同时还符合

可预期、可展望、可想象

这三个要求,可预期就是要搞明白1年内的业绩和估值情况,可展望就是要能大致感受出企业三年的发展路径,可想象就是要能对10年后的未来有所期盼,可以很模糊,但得有想头。前两条决定企业的业绩及可持续性,最后一条决定能否在估值上升的情况下表达业绩。”

另外,我们还可以看出,他在选股时会考虑“别人”的感受,也就是前面说的,会考虑“市场”的因素。

他曾说:“窈窕淑女君子好逑,大家都在研究淑女有多好,用各种学术去评判,而我首先考虑的是她有没有嫁人?有几个人在追?光研究她好是没用的,关键是要掂量一下是否有机会,有机会它的好才有意义。”

我也有一个类似的观点:“只有预判没有跟随就是意淫,只有跟随没有预判那就是盲从。”

也就是说,


公司究竟好不好,不要仅仅只是你觉得好,还要“市场”也觉得好才行。

另外,他还强调“在做公司的具体研究上也是强调要研究有三个着力点:产品研究(可以帮助理解生意模式和估值模式)、格局研究(可以帮助理解发展路径和可把握程度)、

股价阶段分析

(可以帮助解决视角力度以及预期的程度理解)。阶段分析能解决赔率分布问题,基本面研究可以解决空间、方向和信心问题,阶段认识是相对次要的辅助工具,不能夸大但也不能没有。”

简单概括就是,研究基本面可以让我们有“信仰”,但是研究“股价阶段”,可以让我们知道“赔率有多大”。

我的心得是,“波浪理论”可以很好地帮助我们进行股价阶段分析,告诉我们股价现在处于什么位置。不知道冯柳用不用。

概括起来,冯柳选股的原则大概可以概括为:


1)在“增量的好行业”里“碰运气”。


2)选择“可预期、可展望、可想象”的好公司;


3)除了研究产品,公司战略,还要研究股价的阶段,市场对于公司的看法。

实际上,从冯柳这些年的交易来看,他最喜欢的还是白酒和医药股,这也是他主要的盈利来源。

10年900多倍,冯柳到底如何炒股?(上)

巴菲特说,投资关键是找到最长的坡和最湿的雪。

很显然,冯柳过去的成功很重要的一点是,一直投资于消费、医药这两个“长牛”行业。

不过,奔私之后冯柳的持仓开始多样化。

今年他重仓了世纪华通完美世界三七互娱等游戏股。此外还买了一些航空,快递,科技股等。

在下篇中,我将为你介绍他的择时和风控秘诀,欢迎关注。

000022bcc709cdb2","price":19.9,"renew_price":9,"share_price":0,"member_count":1178,"period":1}'>
(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

投资私募内刊,解读最新消息,分析板块投资逻辑,提示机会提醒风险,欢迎加入私募内刊圈子

投资思维1剖析牛市熊市转换规律,揭秘股价涨跌影响因素,更多内容欢迎点击左下角《投资思维入门》

以上就是“投资10年900多倍,冯柳到底如何炒股?(上)”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「一手是多少股」10年900多倍,冯柳到底如何炒股?(上)还看了
贵州茅台融资融券卖出量0.84万,余额151.29亿插图

贵州茅台融资融券卖出量0.84万,余额151.29亿

2020-07-27 11:11

「宏达矿业」“五一”5天国内旅游收入475.6亿元,文旅业有序复苏插图

「宏达矿业」“五一”5天国内旅游收入475.6亿元,文旅业有序复苏

2020-05-18 17:57

「网贷查询110」国际原油价格暴跌对炼厂而言是好事插图

「网贷查询110」国际原油价格暴跌对炼厂而言是好事

2020-05-18 23:46

什么是弹性持仓技巧,弹性持仓技巧分析插图

什么是弹性持仓技巧,弹性持仓技巧分析

2020-07-14 21:50

盘后公告:汇顶科技等遭国家大基金减持 七连板浙商证券提示风险插图

盘后公告:汇顶科技等遭国家大基金减持 七连板浙商证券提示风险

2020-07-10 09:07

「东海证券官网」凑够首付就买房:聪明还是糊涂?国家定调,住房问题“这样”解决

2020-06-10 12:00

大家炒股用什么APP?3款软件供投资者参考插图

大家炒股用什么APP?3款软件供投资者参考

2020-08-08 09:35

中炬高新融资融券卖出量0.91万,余额7.69亿插图

中炬高新融资融券卖出量0.91万,余额7.69亿

2020-09-22 14:42

好想你半年报营收24.87亿元同比-12%插图

好想你半年报营收24.87亿元同比-12%

2020-08-19 15:22

赛升药业发布半年报营业利润9.47千万元插图

赛升药业发布半年报营业利润9.47千万元

2020-09-09 13:51