「大连电瓷」孙正义骑虎难下

时间:2020-06-19 23:03:15 作者:股票屋
阅读量: 499

以下为孙正义孙正义骑虎难下内容:

孙正义骑虎难下

即便是孙正义。地球上最骄傲的人之一。也免不了为了继续留在牌局里出老千。

前几天英国金融时报爆出来一些事实。

1、软银静悄悄的向瑞士信贷旗下一个做供应链金融的基金注入了超过5亿美金。而瑞士信贷把这些钱用来注入那些愿景基金投资的陷入债务的创业企业。没错。软银和愿景基金就是孙正义左手倒右手。

2、瑞士信贷这个供应链基金总规模是75亿美金。也就是还有大量其他投资者的钱在注入那些愿景基金投资的企业。而这些投资者并不知道这里面的关联利益。不知道软银作为共同投资者实际是在为自己融资。所以不只是左手倒右手。而是涉嫌欺诈。

3、截止3月底。瑞士信贷这个供应链基金注资的前十大企业里有四家是愿景基金投资的企业。包括被疫情重创的OYO和Fair。额度占到该基金当时52亿美金总资产的15%。而掌管1000亿美金的愿景基金去年亏损了180亿美金。也就是说左手倒右手没能奏效而是跌入泥潭。

4、去年10月。Fair的CEO在宣布要裁员40%后就退休了。在此之前瑞士信贷并没有注资Fair。可就在Fair遭此重创后瑞士信贷才开始注资。而且注资额排到瑞士信贷注资企业里的第二位。这是一个典型案例。

5、在软银和瑞士信贷之间做桥梁的是软银投资的一个基金Greensill。这个基金请了英国前首相卡梅伦做顾问。这个基金决定了那些需要瑞士信贷注资的企业。这个事开始于2017年。也就是跟愿景基金基本同步。所以这一套把戏不是偶然的。而是长期的和系统的。

6、在Greensill爆出会记丑闻和有客户倒闭后。瑞士信贷供应链金融基金的投资者已经抽回了15亿美金。瑞士信贷说保险公司和Greensill自己会搞定亏损。所以这一套把戏已经纸包不住火了。

回到去年。孙正义因为两件事受挫。第一是能力问题。投资的门面公司比如WeWork等估值崩塌。并且孙正义不仅仅是作为投资者。而是其“疯狂”心态直接刺激了WeWork们铤而走险。

第二是操守问题。孙正义主投的OYO创下高估值的新一轮融资是来自其创始人。而这笔钱是从软银关联机构借来的。有“左手倒右手、做高估值”的嫌疑。

不过去年我们还以为能力问题和操守问题都是孤例。可金融时报的爆料足已证明这两个问题都是系统的也是长期的。两个问题相互绑架。能力不足惹出来的麻烦想用下三滥的方法去解决。但又解决不了。而真相爆仓更加雪上加霜。

孙正义面临巨大的投资者的质疑。愿景基金裁员15%。

一个分析师是这样说的。“一期愿景基金投资的企业需要更多现金。但其中许多企业将无法以同样的估值获得现金。这意味着软银将遭受更多损失。如果没有第二期愿景基金。这些企业将如何获得资金?”而如果这些企业无法获得资金而不能走出困境。那谁会再投钱给第二期?

问题是孙正义是如何骑上虎背的?2017年推出1000亿美金基金以来做了哪些争议之举?

1、孙正义所有投资收益里80%以上来自阿里一家。这是封神之作。带来信心和品牌。但整体看他的成功率是5%。推出愿景基金时孙正义说要成为科技投资的巴菲特。而巴菲特和芒格的成功率是20%以上。

2、孙正义本可以用自己的和软银的钱去做愿景基金。大概200亿美金。这也是全球最大的科技基金了。他也可以卖掉阿里的股票筹集上千万美金。不过他没这样做。而是去找了中东两家LP出了绝大部分钱。愿景基金是个出资者高度集中的并不多元的基金。这是它出生时基因里的风险。

3、愿景基金首创了高杠杆投资科技企业。这在一级市场是罕见的。相当于用最大风险的最short term的钱去投资最大风险的需要long term成长的企业。赌性太大。

4、风险投资是一个工匠的经验的活儿。可是孙正义似乎把它做成了一个工业化的套路。这引发了更多的巨型基金的出现。1000亿美金在2017年比其他所有基金的总和还要多。放水涨价可以直接改变行业规则。他们以为只要钱多就能砸出奇迹。

5、据说孙正义在跟创业者打交道时并没有足够的谦逊。他是另一种心态。当被程维拒绝时。他说我要用巨量的钱去支持你的对手。于是程维妥协了。Uber也是如此。于是有一个称呼叫“孙正义大帝”。

6、孙正义告诉WeWork创始人“在战斗中疯狂比聪明更好。而你还不够疯狂。”当WeWork以没有效率的烧钱去扩展市场时。类似的企业就看上了愿景基金。他们不再用精力研究商业模式以及回到商业本质就是要赚钱。而是以2愿景基金为目标。这是一种腐坏。

7、如果处于牛市。被托高的项目也可以最终IPO。虽然上市以后也可以估值倒挂。但2019年末的熊市周期里上市这道门关上了。而目前的全球疫情更让很多企业雪上加霜。

那么孙正义为什么要主动骑上虎背?

因为两家公司。投中阿里点燃了他无穷的企图心。而错过亚马逊给了他巨大的焦虑。这两者合二为一把孙正义送上了自我心智中的虎背。

关于亚马逊。孙正义的原话是。“我出价一亿美元收购亚马逊30%的股份。但贝索斯坚持1.3亿。就因为这3000万美元我错过了亚马逊。今天亚马逊值8700亿美元。所以我因为3000万美元错过了2600亿美元。我犯了一个大错。但投资趋势永远不会错。所以我准备了1000亿美元去投资未来。”

但孙正义错了。他为3000万美金而放弃是因为他没有看清楚亚马逊。他没有搞懂。孙正义的解法是找来足够多的钱。宁可投错也不可错过。不过更多的钱反过来增加了投错的可能性。钱背后是贪婪和焦虑。

阿里和亚马逊一正一反构成了孙正义的心魔。

不过孙正义至少还有上千亿美金的阿里股票。最后一张底牌。很多投资人要孙正义卖股票筹钱。但他显然不准备这样做。他说目前的困难就像“小孩子的游戏”。不过倒是有必要问一句。小孩子玩游戏会出老千吗?

其实只要手里还攥着阿里股票。孙正义依然头戴王冠。哪一天被迫出清阿里股票去补窟窿。孙正义的信心和气场会受到彻底的打击。人们会说靠运气赚的钱终于凭实力花出去了。不过反过来。可能只有当阿里股票彻底出清之后。孙正义才会真正从自己内心的神坛走下来。重回平常心。

不过马云就要退出软银董事会了。半年前优衣库的创始人柳井正也退出了软银董事会。他们不再陪孙正义玩这一场“小孩子的游戏”了。

以上就是“孙正义孙正义骑虎难下”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「大连电瓷」孙正义骑虎难下还看了

国家卫健委:昨日新增确诊病例4例 本土病例1例

2020-07-06 16:50

「中投证券」中国经济及资本市场迸发配置力量为经济全球化迈进提供“中国方案”来源插图

「中投证券」中国经济及资本市场迸发配置力量为经济全球化迈进提供“中国方案”来源

2020-06-23 03:00

应流股份发布半年报营业利润7.04千万元插图

应流股份发布半年报营业利润7.04千万元

2020-09-17 18:28

「出版传媒」六大行一季度赚了3244亿,谁的吸金能力更强?中小银行“跑得更快”插图

「出版传媒」六大行一季度赚了3244亿,谁的吸金能力更强?中小银行“跑得更快”

2020-05-18 21:31

「同花顺手机炒股」天通股份一季度盈利9894.66万元 同比增19.74%

2020-05-18 23:15

深交所公告称“蓝帆转债”临时停牌 临停前上涨20%插图

深交所公告称“蓝帆转债”临时停牌 临停前上涨20%

2020-07-13 15:10

截至5月底无纸化退税申报企业户数已占全部申报企业户数的93%插图

截至5月底无纸化退税申报企业户数已占全部申报企业户数的93%

2020-07-04 08:07

温氏股份一季报营收174.44亿元同比24%插图

温氏股份一季报营收174.44亿元同比24%

2020-07-16 22:25

九典制药半年报营收3.93亿元同比-7%插图

九典制药半年报营收3.93亿元同比-7%

2020-08-28 10:22

「免责声明」「股票涨停板分析」2020-05-19沪深A股涨停版分析插图

「免责声明」「股票涨停板分析」2020-05-19沪深A股涨停版分析

2020-05-19 16:02

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYc7bdsu' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024