「s股」创业板指数创近4年新高!4年中,基金重仓股竟发生这些变化

时间:2020-06-20 01:02:14 作者:股票屋
阅读量: 492

以下为创业板指数创业板指数创近4年新高!4年中,基金重仓股竟发生这些变化内容:

原标题:创业板指数创近4年新高!4年变迁中,基金重仓股竟发生这么大变化!

今天,创业板指数创阶段新高了。距离2018年10月的低点,涨幅也接近一倍,同时还创出了近4年来的新高。

4年时间,虽然指数只是回到了当初的位置,但是有部分创业板基金获得了超越指数的涨幅,而如果回看这4年来基金重仓创业板的十大个股,可以发现,变化更是明显,4年前被青睐的十大个股,如今已大多更换,有的甚至面临着退市的尴尬境地。

两年创业板基金涨一倍

随着今日创业板指数收盘,2319.45点的点位已经超过了今年2月份时2287.31点的收盘点位,再次创出了阶段新高。如果再往前看还可以发现,今日的收盘点位同样也是近4年来的新高。

犹记得2018年10月,当创业板指数回调至1200点以下时,不少投资者对于创业板指数是否继续回调充满了疑问,也都不太敢于加仓。而如今回过头来看,从1184点一路上来,创业板指数上涨接近一倍。

也就是说,即使投资者不去做任何的选股,只是单纯地选择被动指数型基金进行跟踪,那么不到两年的时间,收益其实已经非常可观。

对于创业板指数的持续上涨,诺德基金经理应颖表示,“上涨或是因为创业板涵盖了实体经济中相对朝阳的行业,例如医药、电子、计算机等。虽然叠加疫情影响,但是上述行业仍保持相对的景气度,行业龙头类公司订单饱满,业绩增速稳定。在市场担忧疫情影响对中报及下半年行业景气度存疑之际,此类公司便能在相对有限的投资标的中显得尤其珍贵,在未来一定时间内,上述公司或仍将保持相对高的溢价。”

当然,在最低点时可能很多投资者不见得敢于抄底。那么如果投资者是在4年前,接近于目前创业板指数的点位买入,这4年时间下来,创业板基金的表现又是如何呢?

Wind数据显示,选取2016年6月19日~2020年6月18日这个区间,剔除分级基金后可以发现,大多创业板基金都实现了正收益,而且主动管理的创业板基金表现更好。

具体的收益情况大致如下:

4年变迁重仓股大变样

另外,相比于这些以创业板为主题的基金,其实如果从全市场基金持有的创业板个股来看,则显得更有意思。

理财不二牛(ID:buerniu5188)注意到,这4年来,随着创业板指数的起起伏伏,全市场所重仓的创业板十大重仓股也发生了很大的变化。

以2016年底至2020年一季度的基金十大创业板重仓股为例,具体持股情况如下:

从这些统计可以发现,基金重仓的创业板个股在这4年里的变化非常明显——有的4年前就存在,到了今年一季度末,还依然是基金的十大重仓股,比如乐普医疗;而有的经过了4年的变迁,则已经面临退市的风险,比如乐视网神雾环保

如果从2018年以来的个股来看,有几只个股多次出现,比如东方财富爱尔眼科迈瑞医疗芒果超媒等。

展望创业板后市,应颖认为,“相对看好创业板的投资机会。其一,正如上述表达的,创业板内个股景气度和业绩均处于上行周期,在兼具基本面和成长性的双逻辑下,上述公司在相对有限的投资标的中显得尤其珍贵。其二,创业板改革为其投资带来了政策性红利的机会,机构参与创业板打新对深市配置的需求从客观上也进一步推动了创业板的上行。”

以上就是“创业板指数创业板指数创近4年新高!4年中,基金重仓股竟发生这些变化”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「s股」创业板指数创近4年新高!4年中,基金重仓股竟发生这些变化还看了
卧龙电驱一季报营收27.97亿元同比-6%插图

卧龙电驱一季报营收27.97亿元同比-6%

2020-08-06 15:07

「证监会网站」美军逾7400人感染新冠病毒,海军最为严重;钟南山说连花清瘟治疗新冠肺炎证实有效;北京降温学区房;“原油宝”和解方案来了?插图

「证监会网站」美军逾7400人感染新冠病毒,海军最为严重;钟南山说连花清瘟治疗新冠肺炎证实有效;北京降温学区房;“原油宝”和解方案来了?

2020-05-18 17:51

「佳隆股份」“自救”失败!天广中茂触发面值退市,明日起停牌插图

「佳隆股份」“自救”失败!天广中茂触发面值退市,明日起停牌

2020-05-18 15:48

6月30日是监管部门今年要求上市公司披露经审计年报的最后时限(原则上不晚于)插图

6月30日是监管部门今年要求上市公司披露经审计年报的最后时限(原则上不晚于)

2020-06-30 09:02

肖钢:中国资本市场30年——三十而立,不破不立插图

肖钢:中国资本市场30年——三十而立,不破不立

2020-07-12 11:24

「宏源证券官网」王健林消失100天,曾是亚洲首富,如今负债695亿插图

「宏源证券官网」王健林消失100天,曾是亚洲首富,如今负债695亿

2020-05-18 14:16

长电科技融资融券卖出量25.26万,余额22.6亿插图

长电科技融资融券卖出量25.26万,余额22.6亿

2020-07-03 10:04

「铜价走势」伊朗帮委内瑞拉修炼油厂,委方付9吨黄金,制裁和低油价伤害不小插图

「铜价走势」伊朗帮委内瑞拉修炼油厂,委方付9吨黄金,制裁和低油价伤害不小

2020-05-18 20:54

「汉能薄膜发电」方大炭素涨幅达8.21%成交151.4万手0521插图

「汉能薄膜发电」方大炭素涨幅达8.21%成交151.4万手0521

2020-05-21 17:25

如何从中小板中把握龙头股?龙头股的个股的三种优势?插图

如何从中小板中把握龙头股?龙头股的个股的三种优势?

2020-09-03 13:40