「诚志股份」中行科技司司长李伟:央行将在沪成立金融科技子公司

时间:2020-06-20 01:02:52 作者:股票屋
阅读量: 401

以下为金融中行科技司司长李伟:央行将在沪成立金融科技子公司内容:

中行科技司司长李伟:央行将在沪成立金融科技子公司

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华 见习记者 戴贤超 上海报道

金融科技不仅与个人的生活、企业的发展息息相关,也与上海国际金融中心建设紧密相连。近年来,金融科技蓬勃兴起,为各国金融发展带来新动能和新亮点。因此,多国政府都出台了政策措施,在金融科技的浪潮中寻求机遇。

《华夏时报》记者梳理发现,为支持上海国际金融科技中心建设,推动上海金融科技产业的高水平集聚和高质量发展,今年以来,上海接连出台多个政策。1月8日,发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》,提出力争用5年时间,将上海建成具有全球竞争力的金融科技中心目标;5月21日,成立“上海金融科技产业联盟”。同一天,正式宣布试点“监管沙盒”;6月17日,根据央行上海总部官网发布消息,上海启动金融科技创新监管试点项目征集。

6月18日,央行行长易纲在陆家嘴金融论坛开幕式上表示:“上海正在成为金融科技中心,这是上海五个中心的建设之一。”次日,中国人民银行科技司司长李伟也在会上表示,上海的金融要素完备,体系健全,科研创新基础也非常雄厚,具备成为全球金融科技中心的基本条件,发展金融科技前景广阔,大有可为。此外,李伟还透露央行会自身整合在沪科技机构的科技资源,成立金融科技子公司。

独具优势

上海能够在全球金融科技的竞争中表现出强劲的实力并脱颖而出,绝不是偶然的,而是与上海在金融科技生态监管等方面得天独厚的优势密切相关的。

李伟分析认为,要成为具有全球竞争力的金融科技中心,需要具备一些基本的条件。要有优渥的现代金融市场环境、强大的科技创新应用能力、健全的专业配套服务生态和完备的监管政策支持。金融科技发展水平与城市的产业结构、基础设施、人才供给、营商环境等因素息息相关,需要产学研等各个方面共同努力,人民银行也愿意在这方面搭建平台,成为沟通桥梁、发挥纽带的作用。上海的金融科技产业门类齐全、链条完整,具备金融科技新业态、新模式、率先萌发和成长的先天条件,这方面我们希望上海能够把生态做得更好。

“上海的金融要素完备,体系健全,科研创新基础也非常雄厚,具备成为全球金融科技中心的基本条件,发展金融科技前景广阔,大有可为。人民银行也是落实国家的决策部署,从规范引领、应用试点、创新监管、研究交流等方面,一直以来支持上海建设金融科技中心。目前我们正在研究编制发展规划的实施案例和指引,来构建发展监测指标体系,为优化战略布局,把脉行业趋势,破解发展难题来提供进一步支撑。同时,人民银行会自身整合在沪科技机构的科技资源,成立金融科技子公司,建设数据中心等实际具体的措施来支持上海金融科技中心的建设。”李伟在会上表示。

上海银行董事长金煜看来,政府的参与是金融和科技相融合的非常重要的一个推动力量。金融科技中心是我们上海建设国际金融中心和建设具有全球竞争力的科创中心的一个重要的交汇点,这当中的关系人就是政府、金融企业和科技公司。

“通过金融科技底层的技术,着眼中小金融机构的典型场景和重点需求,透过端对端的服务输出能力,持续赋能中小金融机构,帮助大众理财,实现百姓的财富的保值增值,满足人民群众的美好生活。通过服务中小金融机构来服务中小企业,帮助企业融资,支持实体经济,未来新的陆金所将会承载这两大发展的目标,这就是我对于金融科技如何支持金融的理解。”平安集团总经理谢永林说。

打造全球金融科技中心

英国Z/Yen集团指数部主任马克·延德尔在会上介绍说:“我们近期公布金融科技中心的时候,全球十大金融科技中心当中,五家是中国的城市。中国的北京和上海各占第二、第三位,纽约第一位。一方面在这些金融城市当中,聚集了大量的金融机构,教育氛围和对于技术手段的利用,使得这些城市能够在很多竞争对手当中脱颖而出。”

马克·延德尔认为,全球金融科技中心的打造,要有高技术的人才和足够的金融科技投资渠道。在相应的教育领域,上海应当进一步保证整个金融科技的生态体系延续,让那些高技术的人才能够更好融入到生态体系当中。此外还要保证人们有聚集效应,打造城市中的金融科技环境和金融科技文化。另外在监管体系当中,不应给他们造成过多的负担或者增加成本,不应当有过多的监管,遏制那些金融科技的发展。

“中国的金融科技在应用能力、风控能力方面都走在世界的前列,上海应该充分把握优势,先行先试。全面推动中国的金融科技以上海为基地出海,构建新金融时代全球的影响力和竞争力。”蚂蚁金服集团董事长井贤栋说。

井贤栋认为,上海的国际金融中心是面向21世纪,面向未来建立的。过去的金融中心是以钱和机构为中心,而未来的金融中心应该是人才中心、技术中心、数据中心和创新中心。所以,未来金融科技中心应当是政策和机制的创新中心,只有敢于创新,善于创新,立足中国特色,同时适应国际竞争需要,才能更好地引领数字经济和金融业的高质量发展。

安盛集团董事长丹尼斯·杜威分析认为,中国的金融科技服务于B2C领域,主要有两大特点,第一,中国的金融科技在B2C领域品种齐全,全价值链的金融超市;第二,中国的金融科技时有着普世设计,让金融产品能够服务广大的人民和企业。金融科技能够让中国实现一个飞跃,超过其他国家,并且能够普遍轻松且高质量地获得金融服务。

责任编辑:徐芸茜 主编:公培佳

以上就是“金融中行科技司司长李伟:央行将在沪成立金融科技子公司”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「诚志股份」中行科技司司长李伟:央行将在沪成立金融科技子公司还看了
「山东药玻」全球战疫日报丨全球累计死亡超25万例,非洲疫情蔓延确诊超4.6万例插图

「山东药玻」全球战疫日报丨全球累计死亡超25万例,非洲疫情蔓延确诊超4.6万例

2020-05-18 18:39

海得控制发布一季报营业利润-190.0万元插图

海得控制发布一季报营业利润-190.0万元

2020-07-26 18:22

怎么看待持仓成本?票价还是车?插图

怎么看待持仓成本?票价还是车?

2020-08-17 11:21

兴证全球基金总经理庄园芳:无意喧嚣远浮沉,撷取一缕“慢时光”插图

兴证全球基金总经理庄园芳:无意喧嚣远浮沉,撷取一缕“慢时光”

2020-07-06 15:27

「东方财富网首页首页」2020年3月份金融机构共计发行金融债125只插图

「东方财富网首页首页」2020年3月份金融机构共计发行金融债125只

2020-05-19 00:59

宜昌交运发布预减公告,个股行情走向插图

宜昌交运发布预减公告,个股行情走向

2020-08-20 13:17

股票比其它投资品有什么优势?该如何选择?插图

股票比其它投资品有什么优势?该如何选择?

2020-08-08 15:52

「交银成长」辽宁女子在新华人寿投保大病保险,得良性脑瘤后遭拒赔

2020-05-18 20:56

「基金管理公司」盛弘股份当日换手率达15.42%,后市走向?插图

「基金管理公司」盛弘股份当日换手率达15.42%,后市走向?

2020-05-21 18:08

「环比增长率怎么算」云南省决定收储有色金属80万吨!上一次收储走了一波大牛市,这次会吗?插图

「环比增长率怎么算」云南省决定收储有色金属80万吨!上一次收储走了一波大牛市,这次会吗?

2020-05-18 23:24

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYxDdMkB' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024