「腾讯股市」对压降信托通道业务提出了明确的要求

时间:2020-06-20 04:00:16 作者:股票屋
阅读量: 427

以下为信托贷款对压降信托通道业务提出了明确的要求内容:

原标题:一纸通知引爆金融圈银保监会重磅回应来源:中国基金报
中国基金报记者袁汐
尽管监管坚定对信托去通道,但不会“一刀切”停止信托公司开展融资类信托业务!
近日,银保监会下发了《关于信托公司风险资产处置相关工作的通知》(以下简称《通知》),其中融资业依托业务被叫停的消息“引爆”市场。6月18日,信托圈“炸锅”。6月19日,银保监会有关部门负责人对此作出回应。此外,银保监会同日也指出对结构性存款违规展业问题下发专项文件。
不会一刀切停止融资类信托业务
对于银保监会近日下发的《通知》,主要有三方面的内容:第一,重点要求信托公司加大表内外风险资产的处置和化解工作;第二,对压降信托通道业务提出了明确的要求;第三,要求信托公司压降违法违规严重、投向不合规的融资类信托业务。

银保监会相关负责人指出,《通知》体现了银保监会巩固乱象治理成果的决心。坚持“去通道”目标不变,继续压缩信托通道业务,逐步压缩违法违规的融资类信托业务。监管政策不会一刀切停止信托公司开展融资类信托业务,而是逐步压缩违规融资类业务规模,促使其优化业务结构,直至信托公司能够依靠本源业务支撑其经营发展。
中小微企业、科创企业、“两新一重”建设领域的融资类业务将获支持。据证券时报报道,此次压降工作坚持区分轻重缓急,按照有保有压的原则,重点压降违法违规严重、投向政策限制性或禁止性领域的融资类业务,支持开展投向中小微企业、科创企业、“两新一重”建设领域的融资类业务。

“未来融资类信托业务将更多由管理规范、风险控制能力强、资本实力强的信托公司开展,保证受托履职到位,业务风险可控,真正实现‘卖者尽责、买者自负’。
监管重点压降两类融资类信托业务
融资类信托是指将受托资金以融资的方式借给资金需求方,多属于类信贷业务,具有“影子银行”的特征。其主要表现形式是主动管理类信托贷款,包括工商企业类信托贷款、房地产信托贷款、政信类信托贷款等。
那么,监管层此次具体要压降哪些融资类信托业务?上述监管人士表示,需要重点压降的包括两类:一是各类金融机构借助信托通道开展监管套利、规避政策限制的融资类业务;二是信托公司偏离受托人定位,将自身作为“信用中介”,风险实质由信托公司承担,违法违规开展的融资类业务。

据悉,监管已对压降融资类信托业务做过压力测试。据证券时报报道,银保监会有关部门负责人透露,此次压降违规融资类信托业务实则在年初就已布局安排,之所以近期推出是统筹考虑了疫情发展形势、落实做好“六保”、“六稳”工作要求,以及结合当前融资类信托业务发展趋势等综合情况,并经过反复的压力测试后作出的务实举措。
加强对结构性存款监管
推动银行负债端成本下降
银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐同日表示,近期,银保监会就银行机构结构性存款违规展业问题下发专项文件,要求银行科学审慎设计结构性存款,不得发行收益与实际承担风险不相匹配的结构性存款,避免银行机构盲目提升存款成本。

避免高息揽储,严禁存款市场不正当竞争行为,推动银行负债端成本下降,进而引导贷款利率下降让利实体经济。
今年以来,部分企业在货币政策宽松下在中小银行购买结构性存款套利的现象突出,引起监管。央行数据显示,截至今年5月末,全国商业银行结构性存款规模为11.84万亿元,环比4月末下降3009亿元。北京银保监局曾于6月12日下发《关于结构性存款业务风险提示的通知》。
对此,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企表示,当前部分信贷资金套利问题主要原因是近期资金成本利率下降比较快,导致某些领域出现“倒挂”,即负债端融资利率低于资产端某一些产品的利率。

“今年有些银行发行的结构性存款产品利率超过4%…

以上就是“信托贷款对压降信托通道业务提出了明确的要求”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「腾讯股市」对压降信托通道业务提出了明确的要求还看了
「纳斯达克上市」巴航工业与波音“撕破脸” 民机制造业42亿美元重磅重组告吹插图

「纳斯达克上市」巴航工业与波音“撕破脸” 民机制造业42亿美元重磅重组告吹

2020-05-18 23:25

9600亿农商行大动作!10.6亿股权转让获批,受让方仍未公布插图

9600亿农商行大动作!10.6亿股权转让获批,受让方仍未公布

2020-07-12 13:13

凯赛生物融资融券卖出量58.49万,余额2.25亿插图

凯赛生物融资融券卖出量58.49万,余额2.25亿

2020-08-13 10:35

「黄金期货行情」股民晚报:东方金钰财务造假细节曝光,红筹企业境内上市门槛调整插图

「黄金期货行情」股民晚报:东方金钰财务造假细节曝光,红筹企业境内上市门槛调整

2020-05-18 21:15

国脉科技发布半年报营业利润6.32千万元插图

国脉科技发布半年报营业利润6.32千万元

2020-08-25 12:31

广东明珠一季报营收1.71亿元同比-1%插图

广东明珠一季报营收1.71亿元同比-1%

2020-08-05 08:28

「三房巷」中建环能2019年净利润同比增长13.82% 拟10派0.5元

2020-05-19 01:16

易成新能一季报营收8.86亿元同比30%插图

易成新能一季报营收8.86亿元同比30%

2020-07-31 09:25

什么是主动性买盘,具体分析内容是什么插图

什么是主动性买盘,具体分析内容是什么

2020-07-14 19:32

今年首家!厦门银行IPO申请下周上会,仍有18家银行候场中插图

今年首家!厦门银行IPO申请下周上会,仍有18家银行候场中

2020-07-11 22:25

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYBHZ1x6' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024