茅台市值两万亿,十个造车的拼不过一个卖酒的

时间:2020-07-13 15:09:15 作者:股票屋
阅读量: 367

以下为炒股入门茅台市值两万亿,十个造车的拼不过一个卖酒的内容:

茅台市值越高,行业价值观越扭曲。

十个造车的拼不过一个卖酒的,十个搞研发的赚不过一个重仓茅台的,这个世界不应该这样的,赚钱不应该这样的。

两万亿这个数据有多恐怖,放在汽车行业中,茅台一家站撸所有自主品牌而且还有富余。你没听错,自主品牌抱团打也被茅台的市值打趴下起不来。

长安、长城、吉利三家自主品牌销量占到了自主品牌整体35%左右的销量,但这三家累计市值不过3000余亿,与茅台市值相比差距巨大,二线自主品牌市值更低,几乎毫无估值能力。

事实上,茅台的市值奔着全世界最大、最有价值的企业丰田就去了,截止到目前,丰田市值不过1700余亿美元,与茅台的两万亿不可抗衡。

茅台的饮用价值远远不如另一层价值,“牌面”,这是茅台不可被代替的属性。

即便这只是一家酿酒的企业,但品牌价值在所有中国人眼中都是一顶一的强,绝大多数茅台还是我们自己在热衷,2018年茅台产量4.6万吨,出口量只有2000吨,出口占比只有4.3%,很明显,茅台没有真正意义上走出国门,它的产品绝大多数供自己鉴品,但也就是这一属性才让其有着更多的色彩。

有人说茅台还有上升空间,有人说泡沫巨大。

这不重要了,重要的是另一侧传统制造业实在过分看低,中国销量最大、对制造业工业也最大、收揽密集劳动力的汽车行业,三家巨头经过几十年的拼搏奋斗,也只是得到了累计数千亿市值。

不少人看衰制造业,看高茅台,折射出来就是浮躁的心理,谁都想重仓茅台搏一把,却没人想着如何拿出更多的资本让我们的制造业更好一些。未来我们要高举飞天茅台跟人家外资秀实力,秀我们的茅台多么好喝吗?

十个李书福打不过一个卖酒的,多么悲哀的事情。

最懂得造车、营销、资本的李书福,其执掌的吉利控股已经拥有200万年销量,大有跻身世界前十之意,为了更好的重塑制造业格局,甚至入股戴姆勒,其辉煌不言而喻,但即便如此吉利的估值以及财务状况,仍然不能与被行业热炒的茅台相比。

十个李书福也不行,两个丰田章男也才凑合。

技术本就难以突破,人才、核心技术、配套产业、资金链,任何一条丧失优势都能使得制造业停滞不前,但炒茅台就很简单,把控产量,做好传播就能一波接一波的高峰来袭,用躺着赚钱来形容茅台已经很克制了。

中国制造业太需要被关注,被认可,中国汽车更需要被承认,被推动,但因为造车周期长,回报慢,回报率低,造车这件事儿,明显没有光芒,但喝茅台这件事儿,更能让人提起精神。

这就是差距吧。

以上就是“炒股入门茅台市值两万亿,十个造车的拼不过一个卖酒的”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票屋其他的股票文章!

看了茅台市值两万亿,十个造车的拼不过一个卖酒的还看了
「雷柏科技」央行:我国货币政策向实体经济传导更为通畅插图

「雷柏科技」央行:我国货币政策向实体经济传导更为通畅

2020-05-18 15:08

东方中科半年报营收4.58亿元同比4%插图

东方中科半年报营收4.58亿元同比4%

2020-09-01 16:02

「时代新材」西部创业当日换手率达2.15%,后市走向?插图

「时代新材」西部创业当日换手率达2.15%,后市走向?

2020-05-21 18:14

特发信息一季报营收6.42亿元同比-48%插图

特发信息一季报营收6.42亿元同比-48%

2020-07-23 14:27

格力“反咬”美的 专家提醒避免内耗插图

格力“反咬”美的 专家提醒避免内耗

2020-07-06 23:22

「金融超市网」未来十倍股:小市值 冷门龙头,5个“隐形冠军”一直被投资者忽略插图

「金融超市网」未来十倍股:小市值 冷门龙头,5个“隐形冠军”一直被投资者忽略

2020-05-18 20:46

「什么是指数基金」英国宣布限制令以来 十大机场出发航班数​减少近90%

2020-05-19 02:34

「北巴传媒」当下这个时代,趋势就是机会,创业者靠眼光靠机会就能赚钱插图

「北巴传媒」当下这个时代,趋势就是机会,创业者靠眼光靠机会就能赚钱

2020-06-25 12:04

新上市的股票怎么买?新股申购流程插图

新上市的股票怎么买?新股申购流程

2020-08-25 14:19

巴西总统博索纳罗称出现身体不适 再次进行新冠病毒检测

2020-07-07 13:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY8NGONX' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024