股票有哪些特征,简述股票的特征

时间:2020-07-14 19:37:58 作者:股票屋
阅读量: 383

以下为股票入门股票有哪些特征,简述股票的特征内容:

股票有哪些特征,简述股票的特征

(1) 无期性


股票

是一种没有偿还期限的有价证券,投资人一旦认购了股票之后,就不能向股份公司要求退股,只能在

股票市场

上进行转让。而且只要股份公司还存在,它所

发行

的股票就存在、有效,股份公司没有偿还投资人投资的义务。

(2) 权责性

股东凭其持有的股票,享有与其股份数相应的权利,同时也承担相应的责任。权利主要表现为:参加股东大会、投票表决、参与公司的经营决策,领取股息或

红利

,获取投资收益。责任主要是承担公司的经营

风险

,对公司的经营决策承担责任,责任的限度为其认购股票的全部投资额。

(3) 流通性

股票的流通是指股票在不同的投资者之间进行转让。股票持有人可以通过股票的转让随时收回自己的投资额,提高了股票的变现 能力。

(4) 风险性

任何一项投资的风险和收益都是并存的,股票的风险主要来源于股票价格的波动。股票价格要受到诸如公司经营状况、宏观经济政策、市场供求关系、大众心理等多种因素的影响,因此,股票投资是一种高风险的投资活动。

没有经历过熊市的股民不是成熟的股民。要做股民,准入门槛较低,一个自然人办理了股东账户和资金账户,然后进入股市开始运作,即成为一名股民。但是要成为一名成熟的股民须经历3个阶段:

(1) 初级过程

此阶段股民的表现为:盲目、不了解股票知识或知之甚少,对“除权、每股收益”等专业名词更不知何意;不会具体操作填单、刷卡等;更不知该买什么股票。但有一点很清楚,认为买股票肯定赚钱。初生牛犊不怕虎,由于盲目而又胆大,特别是认为买股票能发财,所以敢于

买入

任何股票,特别表现在刚一

开户

后,手就发痒,马上买进若干股。好像不买,心里就不踏实。身处牛市往往初战即赚,而在熊市中套牢的居多。初入股市者往往瞎蒙就能赚上一笔,这使得他们兴高采烈,更加认准了股票能赚钱。即股市赚钱易、赚钱快,而且逢人便侃股市没风险,入市要大胆,不需要那么多知识,我一入市就赚钱等等,并且往往鼓动周围人赶紧加入

炒股

队伍。

(2) 中级过程

此阶段的整体特征均围绕套牢或被深套,由于连战连胜,忘乎所以,不知大市反转。结果全线被套住,不会割肉,只会等待或死扛,首次尝到赔钱、风险的滋味。还有,技巧差,虽然一些买卖交易流程熟悉了,股票知识也了解一些,但抗风险的技巧不熟练,表现在不会及早割肉

止损

,而一味傻等

解套

的来临,结果越套越深。心情慢慢沉重,产生了后悔心,胜利果实及老本一下被套,想不通,很后悔,不愿意和周围人谈论股票。别人问及,往往支支吾吾,或强撑面子地说“还行”。由此生出不甘心:这时有钱就存股市,以加大投资想尽快捞回来,特别爱打听消息,爱听股评,以获得精神上的安慰或从中汲取些技巧策略。对不符合自己心愿的股评甚为反感,怕由此造成市场波动加大其损失,只是一厢情愿地希望股票早日解套。

(3) 成熟阶段

经过小赚、深套、解套后,股民开始成熟起来。在选择股票时会参考很多方面的因素,并对技术分析也有了很深的应用能力。在判断盘面大势以及个股的走势上,已经有了成熟的经验和方案。所以股谚有:没有经历过熊市的股民不是成熟的股民。

以上就是“股票入门股票有哪些特征,简述股票的特征”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票屋其他的股票文章!

看了股票有哪些特征,简述股票的特征还看了
天壕环境发布一季报营业利润-138.0万元插图

天壕环境发布一季报营业利润-138.0万元

2020-07-14 08:07

「炒股大赛」不追究欠款+赔付20%本金:你对中国银行的处理满意吗?插图

「炒股大赛」不追究欠款+赔付20%本金:你对中国银行的处理满意吗?

2020-05-18 17:19

北京市将面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标插图

北京市将面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标

2020-08-01 17:19

纽威股份发布一季报营业利润1.11亿元插图

纽威股份发布一季报营业利润1.11亿元

2020-07-13 22:12

「黄金分割点」陕西省府谷县非洲猪瘟疫区解除封锁插图

「黄金分割点」陕西省府谷县非洲猪瘟疫区解除封锁

2020-05-18 19:28

璞泰来一季报营收8.19亿元同比-20%插图

璞泰来一季报营收8.19亿元同比-20%

2020-07-21 10:29

宏柏新材涨幅达43.99%成交0.31万手0812插图

宏柏新材涨幅达43.99%成交0.31万手0812

2020-08-12 20:32

「中国交通建设」宁吉喆:中国经济巨轮一定能够化危为机、行稳致远

2020-05-18 21:03

「大豆期货价格」中行与超过80%“原油宝”客户完成和解签约

2020-05-18 14:19

涨幅居前四!三重因素促保险股大涨  买入良机已来?插图

涨幅居前四!三重因素促保险股大涨 买入良机已来?

2020-07-06 20:36

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYHXzDmB' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024