什么是除权价,除权价是什么意思

时间:2020-07-14 20:37:30 作者:股票屋
阅读量: 372

以下为股票入门什么是除权价,除权价是什么意思内容:

什么是除权价,除权价是什么意思

除权指的是

股票



发行

公司依一定比例分配股票给股东,作为股票股利,此时增加公司的总股数。例如:配股比率为25/1000,表示原持有1000股的股东,在除权后,股东持有股数会增加为1025股。此时,公司总股数则膨胀了2.5%。除了股票股利之外,发行公司也可分配“现金股利”给股东,此时则称为除息。

除权是由于公司股本增加,每股股票所代表的企业实际

价值

(每股净资产)有所少,需要在发生该事实之后从

股票市场

价格中剔除这部分因素,而形成的剔除行为。上市公司以股票股利分配给股东,也就是公司的盈余转为增资时,或进行配股时,就要对股价进行除权。上市公司将盈余以现金分配给股东,股价就要除息。

在上市公司分红时要进行股权登记,因为登记日第二天再买股票就领不到

红利

和红股,也不能配股了,股价一般来说是要下跌的。所以第二天大盘上显示的前收盘价就不再是前一天的实际收盘价,而是根据该成交价与分红现金的数量、送配股的数量和配价的高低等结合起来算出来的。

在显示屏幕上如果是分红利,就写作DR**,叫做除息;如果是送红股或者配股,就写作XR**,叫做除权;如果是分红又配股,则写作XD**,叫做除权除息。这一天就叫做该股的除权日或除息日(除权除息日)。计算除息价的方法比较简单,只要将前一天的收盘价减去分红派息的数量就可以了。例如一只股票前一天的收盘价是2.80元,分红数量是每股5分钱,分红除权价为:2.80–0.05=2.75(元)。

计算除权价时如果是送红股,就要将前一天的收盘价除以第二天的股数。例如一只股票前一天的收盘价是3.90元,送股的比例是10:3,送股除权价为:3.9÷(1+3/10)= 3.0(元)。

配股时还要把配股时所花的钱加进去。例如一只股票前一天的收盘价是14元,配股比例是10:2,配股价是8元,配股除权价为:(14×10+8×2)÷(10+2)=13(元)。

经过一天的交易,如果收盘价的实际价格比算出来的价格高,就称作填权。

相反

,如果实际收盘价比计算出来的价格低,就称作贴权。这往往与当时的市场形势有很大关系,股价上升时容易填权,股价下跌时则容易贴权。

在市场形势好的时候,人们往往愿意

买入

即将配股分红或刚刚除权的股,因为这时容易填权,也就是说,股价很容易在当天继续上涨,虽然收盘时可能看上去股价比前一天低,而实际上股价却是上涨了。

以上就是“股票入门什么是除权价,除权价是什么意思”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票屋其他的股票文章!

看了什么是除权价,除权价是什么意思还看了

「应流股份」刚刚,美股期货下跌超800点!明天,A股怎么走?

2020-06-15 19:05

「千股千评」外资大幅加仓!最新持股名单来了插图

「千股千评」外资大幅加仓!最新持股名单来了

2020-05-18 17:51

「暂停上市」700万手卖单狂砸跌停:这只股踏上退市末途 20万股东何去何从插图

「暂停上市」700万手卖单狂砸跌停:这只股踏上退市末途 20万股东何去何从

2020-05-18 14:45

「白银期货」英科医疗振幅达10.31%所在行业主力流入为新产业插图

「白银期货」英科医疗振幅达10.31%所在行业主力流入为新产业

2020-05-29 17:20

芯片股回血板块大涨4.21% !芯片股龙头股票有哪些插图

芯片股回血板块大涨4.21% !芯片股龙头股票有哪些

2020-07-17 16:35

「航民股份」罕见!寿险航母遇挫   中国人寿、平安一季度净利降34%、42%插图

「航民股份」罕见!寿险航母遇挫 中国人寿、平安一季度净利降34%、42%

2020-05-19 01:26

科博达发布一季报营业利润1.23亿(元)插图

科博达发布一季报营业利润1.23亿(元)

2020-07-10 15:05

「今日财经」天能动力回应沽空报告十大质疑,复牌后股价一度涨超20%插图

「今日财经」天能动力回应沽空报告十大质疑,复牌后股价一度涨超20%

2020-05-29 19:05

*ST瀚叶发布一季报营业利润2.1千万元插图

*ST瀚叶发布一季报营业利润2.1千万元

2020-07-15 19:16

中山公用涨幅达9.4%成交33.85万手0706插图

中山公用涨幅达9.4%成交33.85万手0706

2020-07-06 19:06

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY8QgV5d' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.szchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024