散户炒股七大误区分别是什么

时间:2020-07-15 08:42:24 作者:股票屋
阅读量: 381

以下为股票入门散户炒股七大误区分别是什么内容:

散户炒股七大误区分别是什么

散户

炒股

七大误区分别是什么,你误入哪个了?

误区一:损失可以“拖”回来

投资者在出现损失时,往往会优柔寡断,心存侥幸,放弃执行

止损

计划, 希望通过拖延来等待行情的扭转,把损失“拖”回来。特别是在损失巨大时,会因为心理上难以承受,希望通过拖延来减小损失幅度。这是交易中最难以克服也是最 常见的心理误区。噬金经常在那些从股市转战过来的客户身上看到,典型的赌徒心理。任何一笔交易都有最佳的止损时机和止损位置,一旦错过,不仅不能挽回最初 的损失,还有可能导致巨大损失。尤其是在逆势操作出现损失的时候,更应该当机立断,严格执行止损,这就是所谓的“不怕错、只怕拖”。

误区二:频繁止损,越止越损

大多数初入市场的新手,在因为不及时止损而遭受损失后,一般都会吸取教训,严格制定止损原则。但出于“一朝被蛇咬、十年 怕井绳”的心理,往往容易走入另一个 极端,就是因为对市场的不熟悉及交易的不自信,设置止损时没有规律,频繁损失,频繁止损。噬金看到的这种投资者基本上就是小白和上过不带损当的客户,当然 噬金这里没有小白客户,最多的就是后者了,上次当学次乖,可是还是陷入了亏损行列。

这种误区的危害也是巨大的,无论资金量有多大,没有哪个 账户可以承受长期的亏损,更严重的是,当资金量越来越少时,投资者可能会逐渐失去分析和交易的自信心,总是在止损和不止损之间犹豫徘徊,难以制定和执行合 理的止损计划。要防止这种情况出现,投资者应在交易任何一个品种之前,首先熟悉其市场规则和价格波动特点,并根据不同的品种制定不同的止损策略和止损位 置。

误区三:止小损、亏大钱

一部分投资者在具备一定交易经验后,往往会过高估计自己的止损能力,在止损中陷入“止小损、亏大钱”的误区。例如,当损失在10%以内的时候能够及时理性的止损,可是当损失超过50%的时候却不愿止损。

误区四:盲目崇尚

价值

投资

近年来,社会上崇尚价值投资,用基本面方法选股,盲目地以市盈率为唯一买股标准。按理而言,巴菲特就是运用所谓的价值投资观念赚钱。然而许多中小散户运用价值投资选股,效果仍然较差。

事实上,无论是牛市还是熊市,选股无非两招:基本面分析和技术面分析。基本面选股,是价值投资;技术面选股,则是

趋势

投资。两种分析方法各有利弊,作为一个成功的投资者,当然两者都不能偏废。一般原则是在基本面分析保证安全边际的基础上,运用技术分析选择合适的买卖点。

股价为什么上涨?大家都知道关键原因是

股票

被大量

买入

,股价才能上涨。但是,基本面好的股票不一定绝对上涨,而大涨的

股票技术

面肯定优秀。于是可以得出结论:对中小散户而言,掌握一些技术方法买卖股票,把握胜算的可能性会更大。

误区五:情绪化操作

当前,股民追涨杀跌的情绪化操作比较严重,股价上升的时候全力追涨,股价下跌的时候急忙割肉,结果使得资产值在反反复复 的操作中不断缩水。股市变幻莫测,任何时候都不要片面看待行情。投资者应在不利的情况下看市场的有利因素,在有利的情况下应看到市场的不利因素,随时准备 适应市场的千变万化。

误区六:频繁

短线

进出

在股票投资中,人性“喜新厌旧”的特征常常暴露无遗。在盘整过程,尤其是看到其他股票不断上涨,就会对手中盘整的股票生 厌,特别是在担心所持股票价格下跌的情绪影响下,对已经获利的股票往往会轻易抛弃。殊不知,股票不会永远只涨不跌,盘整一个阶段再涨的例子数不胜数。一部 分投资者认定长线持股,但在实际操作中总感觉所持个股上涨缓慢,频繁抛弃盘整之股,追逐强劲上涨之股。这种做法在大盘行情偏弱的情况下并非明智之举。因此 认定长线持股就要耐得住寂寞,熬得住盘整。长期的投资实践表明,既然做长线就要寻找低迷的时候逢低介入,并且在获利的时候不见异思迁和喜新厌旧。

误区七:随波逐流式选股

炒股应选择中小盘股、ST重组或有故事的题材股才能赚钱。上述观念被大多数中小散户所接受,以致买股总是先从上述板块中挑选,而对大盘蓝筹股敬而远之,对主板中价格较低的股票不感兴趣。

笔者认为,投资者应该规避以上“七大误区”,按照“跌久要涨,跌深必扬”的投资法则操作,投资获利的可能性会更大。

投资者有时会出现判断和决策上的混乱,无法及时下达止损指令,而一旦错过了预设的止损位置后,又难以执行止损。损失无论大小,只要达到了预先设定的位置, 都应该毫不拖延的立即执行。止损的效果很大程度上取决于投资者的自律能力,只有严守纪律及时止损,才能在交易中不断提高投资能力。

以上就是“股票入门散户炒股七大误区分别是什么”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票屋其他的股票文章!

看了散户炒股七大误区分别是什么还看了
南宁百货发布一季报营业利润-1.87千万元插图

南宁百货发布一季报营业利润-1.87千万元

2020-08-06 16:32

起步股份涨幅达10.06%成交25.09万手0727插图

起步股份涨幅达10.06%成交25.09万手0727

2020-07-27 17:19

阴线实体对股票有什么影响?是无法决定短期方向插图

阴线实体对股票有什么影响?是无法决定短期方向

2020-08-05 10:42

「进口配额」无惧围堵,华为突围有望引爆新热点插图

「进口配额」无惧围堵,华为突围有望引爆新热点

2020-06-09 15:07

亚洲消费电子展(CESAsia)官方宣布正式停办亚洲消费电子展插图

亚洲消费电子展(CESAsia)官方宣布正式停办亚洲消费电子展

2020-07-13 15:01

宁波银行当日换手率达1.36%,后市走向?插图

宁波银行当日换手率达1.36%,后市走向?

2020-07-06 17:41

「facebook股价」以集中竞价或大宗交易方式减持本公司股份不超过1110.74万股(不超过公司股份总数的5%)插图

「facebook股价」以集中竞价或大宗交易方式减持本公司股份不超过1110.74万股(不超过公司股份总数的5%)

2020-06-10 14:04

「速动比率计算公式」“黑马”频出,豪门跌落!券商重磅业务裂变,事关基金业绩大事!插图

「速动比率计算公式」“黑马”频出,豪门跌落!券商重磅业务裂变,事关基金业绩大事!

2020-05-18 14:19

「二八法则」最后两天!不操作可能亏25% 更多高位回落风险要留神(附名单)插图

「二八法则」最后两天!不操作可能亏25% 更多高位回落风险要留神(附名单)

2020-05-19 01:01

「金色财经」乾照光电振幅达9.27%所在行业主力流入为歌尔股份插图

「金色财经」乾照光电振幅达9.27%所在行业主力流入为歌尔股份

2020-05-21 17:17