如何看懂利润表,上市公司利润表怎么看

时间:2020-07-15 08:54:01 作者:股票屋
阅读量: 394

以下为股票入门如何看懂利润表,上市公司利润表怎么看内容:

如何看懂利润表,上市公司利润表怎么看

如何看懂利润表,上市公司利润表怎么看

利润表依据“收入-费用=利润”来编制,主要反映一定时期内公司的营业收入减去营业支出之后的净收益。通过利润表,我们一般可以对上市公司的经营业绩、管理的成功程度作出评估,从而评价投资者的投资

价值

和报酬。

利润表包括两个方面:一是反映公司的收入及费用,说明公司在一定时期内的利润或亏损数额,据以分析公司的经济效益及盈利能力,评价公司的管理业绩;另一部分反映公司财务成果的来源,说明公司的各种利润来源在利润总额中占的比例,以及这些来源之间的相互关系。对利润表进行分析,主要从两方面入手:

1、收入项目分析。公司通过销售产品、提供劳务取得各项营业收入,也可以将资源提供给他人使用,获取租金与利息等营业外收入。收入的增加,则意味着公司资产的增加或负债的减少。

记入收入账的包括当期收讫的现金收入,应收票据或应收账款,以实际收到的金额或账面价值入账。

2、费用项目分析。费用是收入的扣除,费用的确认、扣除正确与否直接关系到公司的盈利。所以分析费用项目时,应首先注意费用包含的内容是否适当,确认费用应贯彻权责发生制原则、历史成本原则、划分收益性支出与资本性支出的原则等。其次,要对成本费用的结构与变动

趋势

进行分析,分析各项费用占营业收入百分比,分析费用结构是否合理,对不合理的费用要查明原因。同时对费用的各个项目进行分析,看看各个项目的增减变动趋势,以此判定公司的管理水平和财务状况,预测公司的发展前景。

看利润表时要与上市公司的财务情况说明书联系起来。它主要说明公司的生产经营状况;利润实现和分配情况;应收账款和存货周转情况;各项财产物资变动情况;税金的缴纳情况;预计下一会计期间对公司财务状况变动有重大影响的事项。财务情况说明书为

财务分析

提供了了解、评价公司财务状况的详细资料。

以上就是“股票入门如何看懂利润表,上市公司利润表怎么看”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票屋其他的股票文章!

看了如何看懂利润表,上市公司利润表怎么看还看了
「上柴股份」同航班密切接触者此前均已实施集中隔离观察插图

「上柴股份」同航班密切接触者此前均已实施集中隔离观察

2020-06-26 08:00

股票撤单时间有限制吗 股票撤单时间的相关规定插图

股票撤单时间有限制吗 股票撤单时间的相关规定

2020-07-17 13:21

多双边合作取得积极进展插图

多双边合作取得积极进展

2020-08-01 19:14

预计美国累计新冠死亡病例数将达18万至20万例插图

预计美国累计新冠死亡病例数将达18万至20万例

2020-08-15 15:09

「李志林新浪博客」上期所:风控管理新规引入强制减仓基准日概念插图

「李志林新浪博客」上期所:风控管理新规引入强制减仓基准日概念

2020-05-19 00:51

股市快速看盘技巧有哪些?插图

股市快速看盘技巧有哪些?

2020-07-21 16:32

套取资金炒股炒房?别想!银行备下“大招”插图

套取资金炒股炒房?别想!银行备下“大招”

2020-08-16 10:28

汉钟精机振幅达11.31%所在行业主力流入为中联重科插图

汉钟精机振幅达11.31%所在行业主力流入为中联重科

2020-06-30 22:05

「搜索引擎有哪些」主力资金净流出109亿元 龙虎榜机构抢筹10股插图

「搜索引擎有哪些」主力资金净流出109亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-05-18 14:46

洪涛股份一季报营收8.25亿元同比-30%插图

洪涛股份一季报营收8.25亿元同比-30%

2020-07-22 12:14