均线背离是什么?附空头背离和多头背离的图解及操作策略

时间:2020-08-06 19:40:20 作者:股票屋
阅读量: 345

以下为炒股技巧均线背离是什么?附空头背离和多头背离的图解及操作策略内容:

均线背离是什么?附空头背离和多头背离的图解及操作策略

在技术指标中,出现背离现象,并不少见,前面希财君就跟大家讨论了MACD指标中的背离现象,在均线中也会出现背离现象,那么,均线背离是什么呢?面对均线背离投资者应如何操作呢?接下来希财君就跟大家谈谈。

均线背离是什么?

均线背离是指股价或者指数经暴涨暴跌之后,股价或者指数与均线之间,以及较短周期均线与较长周期均线之间发生交叉,交叉之后二者的运行方向相反。均线背离通常与均线扭转一起发生,均线背离分为空头均线背离和多头均线背离。

空头均线背离

空头均线背离又称底部均线背离,是指股价经过长期下跌见底之后,股价开始拉升,中长期均线仍向下运行,当股票突破均线时,股价与均线相交且呈相反方向运行,是短线投资者买入的好时机。

如上图所示,该股票在经过长期的下跌之后,进行了短暂的盘整,突然股价大幅拉升,与均线之间形成交叉,5日均线与10日均线形成交叉,运行方向相反,形成空头背离现象,表明股价已经见底,即将拉升,是短期买入的时机。

多头均线背离

多头均线背离又称顶部均线背离,是指股价在拉升见顶之后,股价下跌,中期均线仍向上运行,当股价击穿中长期均线时,股价向下运行,击穿的均线向上运行,是短期投资者卖出的信号。

如上图所示,股价在经过拉升见顶之后,开始震荡下跌,10日均线与20日均线仍向上运行,在A区域股价击穿10日均线,与10日均线呈相反的方向运行,5日均线与10日均线、20日均线呈相反方向运行,呈现经典的多头均线背离形态,是短期投资者卖出的信号。

(本资料仅供参考,不构成投资建议,投资时应审慎评估)

以上就是“炒股技巧均线背离是什么?附空头背离和多头背离的图解及操作策略”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票屋其他的股票文章!

看了均线背离是什么?附空头背离和多头背离的图解及操作策略还看了
「英镑英文缩写」资本市场“常州板块”要倍增,还有一批未上市的富矿插图

「英镑英文缩写」资本市场“常州板块”要倍增,还有一批未上市的富矿

2020-05-18 16:09

「宝钢股份」开放红利再现!“A股制造”走向全球,投资者向外资“抄作业”可行吗?插图

「宝钢股份」开放红利再现!“A股制造”走向全球,投资者向外资“抄作业”可行吗?

2020-05-18 15:47

「今日新股申购代码」一家相关基金公司内部人士告诉券商中国记者插图

「今日新股申购代码」一家相关基金公司内部人士告诉券商中国记者

2020-05-18 16:11

股票技术面怎么看?股票技术面分析包括哪些内容插图

股票技术面怎么看?股票技术面分析包括哪些内容

2020-08-26 15:26

「汉能薄膜发电」美国距离负利率有多远?插图

「汉能薄膜发电」美国距离负利率有多远?

2020-05-18 14:32

「申购新股」盛讯达当日成交金额达1.41亿元0622插图

「申购新股」盛讯达当日成交金额达1.41亿元0622

2020-06-22 18:22

「委比是什么意思」融资融券信息华北制药2019三季报营收80.26亿元插图

「委比是什么意思」融资融券信息华北制药2019三季报营收80.26亿元

2020-06-18 11:19

「辽宁卫视家庭理财」原保监会主席项俊波受贿案一审宣判:获刑十一年插图

「辽宁卫视家庭理财」原保监会主席项俊波受贿案一审宣判:获刑十一年

2020-06-16 21:12

「丁大卫新浪博客」疫情之下影视剧制作成本严控,主演片酬不超过10%插图

「丁大卫新浪博客」疫情之下影视剧制作成本严控,主演片酬不超过10%

2020-05-18 22:52

苏博特半年报营收14.32亿元同比-9%插图

苏博特半年报营收14.32亿元同比-9%

2020-08-23 20:05