市盈率估值法的优缺点,市盈率的应用

时间:2020-08-06 20:43:15 作者:股票屋
阅读量: 415

以下为炒股技巧市盈率估值法的优缺点,市盈率的应用内容:

市盈率估值法的优缺点,市盈率的应用

在股票投资分析过程中,总体分为基本面分析和技术面分析两大类,新进投资者通常以技术面分析为主,老股民通常都懂一些基本面分析, 在基本面分析体系中,市盈率估值法占据举足轻重的地位,不少老股民都在使用市盈率估值法,市盈率估值法的优缺点有哪些呢?

市盈率估值法的优点

简单、通俗、高效、快捷

这八个字可以说是对市盈率估值法的总体概括。

市盈率估值法可以分为横向市盈率估值法,它是指某公司的市盈率和同时期,该行业的市盈率及该行业的其他公司市盈率进行比较分析。例如:某公司的市盈率是15倍,同时期该公司所处的行业指数市盈率是20倍,该行业其他公司的市盈率是22倍,该公司的市盈率低于同行业指数市盈率和其他公司市盈率,说明该公司的估值处在相对低位。

纵向市盈率估值法是指某公司当前的市盈率和该公司的历史的市盈率相比较,处在什么位置,例如该公司当前市盈率是10倍,历史上最低的市盈率在9-10倍,历史中位市盈率在15倍左右,历史高位市盈率在20倍左右,这时该公司估值就处在相对历史地位。

市盈率估值法的缺点

局限性:亏损行业或者净利润不稳定的周期性行业不适应

市盈率估值法对于亏损的公司、高科技公司、现金流不稳定的公司、收入不稳定的周期性公司均不适宜。

整体而言,市盈率估值法有点是通过对比,能够马上发现公司的估值高低,但是对于不少行业和公司,由于其特殊性,也有其局限性。温馨提示:(本资料仅供参考,不构成投资建议,投资时应审慎评估)

以上就是“炒股技巧市盈率估值法的优缺点,市盈率的应用”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票屋其他的股票文章!

看了市盈率估值法的优缺点,市盈率的应用还看了
「私募基金公司」一季度旗下债券指数基金规模突破300亿元插图

「私募基金公司」一季度旗下债券指数基金规模突破300亿元

2020-05-18 15:53

「新股申购时间」广电运通跌幅-9.04%成交186.14万手0518插图

「新股申购时间」广电运通跌幅-9.04%成交186.14万手0518

2020-05-18 18:00

「华林证券官网」茅台、五粮液创新高,白酒板块走牛 私募说还能涨插图

「华林证券官网」茅台、五粮液创新高,白酒板块走牛 私募说还能涨

2020-05-18 16:20

「东海期货」救助“失灵”背后:订单没了,深圳有工厂放假半年插图

「东海期货」救助“失灵”背后:订单没了,深圳有工厂放假半年

2020-05-19 01:31

「同花顺模拟炒股」宗申动力振幅达7.06%所在行业主力流入为宗申动力插图

「同花顺模拟炒股」宗申动力振幅达7.06%所在行业主力流入为宗申动力

2020-06-29 17:18

「中证500」佰奥智能当日换手率达63.6%,后市走向?插图

「中证500」佰奥智能当日换手率达63.6%,后市走向?

2020-06-05 17:12

「经济指标」A股最具价值的50只白马股名单

2020-05-18 15:37

「钱龙软件」地方土地市场也逐渐开闸插图

「钱龙软件」地方土地市场也逐渐开闸

2020-05-19 01:15

三人行:报告期分配方案实现利润亿元分红送配公告插图

三人行:报告期分配方案实现利润亿元分红送配公告

2020-07-07 08:01

「贵糖股份」说起自动驾驶技术插图

「贵糖股份」说起自动驾驶技术

2020-05-18 16:39