防范化解系统性金融风险的需要

时间:2020-10-24 08:10:28 作者:股票屋
阅读量: 451

以下为系统性风险防范化解系统性金融风险的需要内容:

“立良法,谋善治”,中国人民银行法将迎17年来首次修订。
人民银行23日公布《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),向社会公开征求意见。
修法系建设现代中央银行制度需要
中国人民银行法自2003年修订以来,一直未有修订,金融立法滞后于金融管理工作需要的问题比较突出。据介绍,中国人民银行法修改是落实中央金融改革部署,建设现代中央银行制度的需要;是推进金融供给侧结构性改革,防范化解系统性金融风险的需要;符合国际金融监管改革的趋势。
2008年国际金融危机以来,各国开始重新审视中央银行职能定位,普遍从法律层面强化中央银行在加强宏观审慎管理、维护金融稳定中的职能,突出中央银行防范和化解系统性金融风险的作用。

例如,美国《多德-弗兰克法案》将美联储的监管职责范围扩展至系统重要性的银行和非银行金融机构。
职责增至19项完善货币政策工具箱
根据党和国家机构改革方案、国务院机构改革方案以及人民银行“三定”方案,《征求意见稿》修改完善了人民银行的职责,共计19项,包括明确拟订金融业重大法律法规草案、制定审慎监管基本制度、牵头负责系统性金融风险防范和应急处置、三个“统筹”、组织实施国家金融安全审查等职责等。

《征求意见稿》明确,国务院金融稳定发展委员会统筹协调金融改革发展和稳定工作。国务院金融稳定发展委员会办公室设在人民银行,协调建立中央与地方金融监管、风险处置、金融消费权益保护、信息共享等协作机制。
《征求意见稿》建立了货币政策和宏观审慎政策双支柱。另一方面,建立宏观审慎政策框架,明确宏观审慎政策目标,以加强逆周期调节和穿透式监管为重点,健全金融机构逆周期资本缓冲、风险准备金、压力测试等宏观审慎政策工具箱。《征求意见稿》规定了人民银行对金融体系整体的稳健性状况进行监测评估,牵头防范和化解系统性金融风险;建立明确的金融风险处置责任体系,完善系统性金融风险处置措施,包括监督问题机构实施自救、对债权人依法实施债务减记、提供流动性支持、设立特殊目的实体等。与此同时,为了防范虚拟货币风险,《征求意见稿》指出,任何单位和个人不得制作、发售代币票券和数字代币,以代替人民币在市场上流通。
《征求意见稿》将继续坚持人民银行不直接认购、包销国债和其他政府债券,不向地方政府提供贷款的原则。

具体来看,《征求意见稿》指出:中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券。中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外…

以上就是“系统性风险防范化解系统性金融风险的需要”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票屋其他的股票文章!

看了防范化解系统性金融风险的需要还看了
「短线交易秘诀」实达集团跌幅-10.03%成交14.26万手0612插图

「短线交易秘诀」实达集团跌幅-10.03%成交14.26万手0612

2020-06-12 18:07

「土耳其里拉」永辉直采3000吨蔬果进京 为平日6倍

2020-06-15 15:01

「海南企划行业交流平台」华菱星马振幅达6.4%所在行业主力流入为富临精工插图

「海南企划行业交流平台」华菱星马振幅达6.4%所在行业主力流入为富临精工

2020-05-28 18:08

「百雀羚」奈飞累计上涨34.6%插图

「百雀羚」奈飞累计上涨34.6%

2020-05-18 15:54

「期货论坛」首旅集团旗下四个上市平台亏损严重  频繁增持子公司股权插图

「期货论坛」首旅集团旗下四个上市平台亏损严重 频繁增持子公司股权

2020-05-29 13:03

一度暴跌7%!又一上市公司“踩雷”P2P,损失有多大?插图

一度暴跌7%!又一上市公司“踩雷”P2P,损失有多大?

2020-07-06 20:39

我们建议核心配置除了可能受益政策刺激的汽车家电外插图

我们建议核心配置除了可能受益政策刺激的汽车家电外

2020-08-14 15:17

雅本化学一季报营收4.7亿元同比-3%插图

雅本化学一季报营收4.7亿元同比-3%

2020-08-01 11:18

京能置业发布一季报营业利润254.0万元插图

京能置业发布一季报营业利润254.0万元

2020-08-10 18:09

「金融证券」其研发的抗病毒药物瑞德西韦将很快用于治疗中度及重度新冠肺炎的儿童患者插图

「金融证券」其研发的抗病毒药物瑞德西韦将很快用于治疗中度及重度新冠肺炎的儿童患者

2020-06-20 20:00